阿里最大的医院就是狮泉河的地区人民医院了,医院里几乎看不到几个人,呵呵,挂号还要出示身份证的,医生检查后说从目前的症状看问题不是太严重,若要拍CT的话要等到后天的下午才能做,由于病号太少,机器只在每周一、三、五的下午才开。这就是西藏,这就是阿里,同时也是我的悲催。
今夜注定又是一疼痛难熬的无眠之夜。
作者: 阿逃 时间: 2013-10-11 16:16
西藏,一个充满神奇又神秘的地方,酥油茶,喇嘛庙,蓝天白云,使无数驴友梦寐想往。羡慕瓜姐。以后有机会了一定去看看。
作者: keke 时间: 2013-10-11 23:36
顶,膜拜,持续关注,期待后续
作者: 我为挎狂 时间: 2013-10-12 17:21
楼主精神真伟大。我很钦佩
作者: 狼牙 时间: 2013-10-12 18:23
照片拍的好漂亮
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 08:56
阿逃 发表于 2013-10-11 16:16
西藏,一个充满神奇又神秘的地方,酥油茶,喇嘛庙,蓝天白云,使无数驴友梦寐想往。羡慕瓜姐。以后有机会了 ...
确实值得一去
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 08:57
我为挎狂 发表于 2013-10-12 17:21
楼主精神真伟大。我很钦佩
过奖了,其实大家都可以的
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 09:01
狼牙 发表于 2013-10-12 18:23
照片拍的好漂亮
不是照的漂亮,是景确实太漂亮了,随便一拍就很美
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 11:10
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 11:43 编辑
8月18日 晴 狮泉河镇-札达县
既然没什么大问题,留在狮泉河真是太无聊,疼痛无论在哪都是逃不过的,已经放弃了转神山圣湖,札达土林和古格王朝是无论如何不愿再舍弃了,今天决定往回折返,搭车去札达。
札达县有罕见的土林地貌及古格王朝遗址、千年古寺托林寺、东嘎皮央壁画。
在这天路上她们也是一道亮丽的风景线了,正因有了这些养护工的辛勤付出,我们才能顺利到达美丽的彼岸,是她们美化了天路,是天路美化了风景,是风景美化了心灵,所以每次遇上他们我都要招一招手回报一个甜甜的微笑,以示心中的敬意。
行走在去札达的路上,风景依旧延续着苍凉的主题,不同的是,增加了许多的色彩,很少看到一座山上有这么多的颜色,如同美术家的调色盘。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 11:27
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-28 16:15 编辑
车继续前行,远远望去,雪峰下方圆几百公里的土林高低错落,在高原迷幻光影的衬托下,仪态万千,宛若童话般;迂回于土林间,就象是走进了迷宫;陡峭挺拔,如一个威武的汉子,而千年不息的象泉河水又似少女般在土林雄伟多姿的臂膀中静静的流淌,孕育了璀璨的象雄文化、古格文明。面对着这样的绝美,不得不感叹大自然造物的神奇。
札达土林的壮美让人窒息,但愿时光至此凝固,将这岁月的流逝与时空的变换都不能轻易抹去的绝美,变成心中永恒的记忆。
远处土林的半山腰里,就是札达县政府所在地托林镇了,著名的托林寺就在镇子的边上。
到达札达县时正值中午2点(相当于北京时间12点),时间还早,决定直接去古格王朝遗址。
古格王朝遗址距札达县城19公里,司机把我连人带包放在县城边后进了城,因为之前了解过的这条路上的车少的可怜,看来这19公里要靠两条腿了,高原中午的太阳热烈得光芒万丈,想歇会儿脚却找不到一处阴凉的地方,及目之处没有一棵树,就这样走走停停,随时感受阳光和土地的气息,这是一个宁静、神奇、与世无争的世界,仿佛这个世界只有我一人,我也同时独自拥有整个世界,独自享受着这种奢侈,此时的我应该是最快乐的、也是最富有的。
不知走了多长时间,也不知走了多长的路,带的水也喝完了,口渴难耐,只得接从山上流下来的水喝。下午,偶而会有车开过,但可以搭的却没有,感觉目的地就在眼前了,反倒是腿再也迈不动了,把包放下死等车,有时老天就是在考验你的耐受力,只在你绝望前的下一秒才给你希望,终于有车搭了,上车走不到1公里就到了。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 11:48
古格王朝遗址满目的苍凉,战火摧毁了它的城堡,岁月淹没了它的繁华,此时的阳光似乎也不愿光顾这个破败的古王朝,低沉恢暗的天空迎合了它的落漠,只有风在耳边诉说着古王朝曾经的辉煌,诉说着给王朝带来毁灭性的那场诓日持久的战争,诉说着千百年的没落沧桑。
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作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 11:51
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 11:53 编辑
8月19日 晴 札达
太多的原因让我今天临时决定在札达做一下阶段性的休整,在屋里几乎是呆了一天,其实一会儿也没睡着,电视开着,就想这样懒懒地呆着,静静地想着一些人和事,慢慢地消磨掉一天的美好时光。本人既爱独处,也爱群居;既爱清静,也爱热闹。
8月20日 晴 札达-狮泉河镇-日土
札达给我带来的是更多的震撼和意外,但我注定只是个匆匆的过客,告别这个世外桃园,继续我的西行。
狮泉河镇,今天只是经过,决定搭车去日土,等车的时候太无聊,反正又没有车来,索性把包放在道路中间再把相机架在包上玩自拍。
太阳还有一丈高时到达日土县城,本想去班公错,但当地人说那里现在没有可以住宿的地方了,也有人说有住的地方,怕天晚若真没住的地方还要再返回来,又怕到那时没车,想想还是放弃吧,毕竟是一个人,安全第一。
后来经过证实,由于这里山高路远、信息相对闭塞,游客很少到访,现在湖边的客栈和饭馆都关门停业了。
日土是新藏线上西藏的最后一个县城了。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 14:52
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:06 编辑
8月21日 雨转阴 日土—多玛
8点半出门,昨夜的雨还在下着,徒步2公里,路边有一处还没启用的便民警务室,可以放下包避避雨,休息一下了,边上网边等车。
距离日土县城12公里的班公错,是中国日土县与克什米尔地区交界的国际性湖泊,班公湖为内陆湖,该湖的最奇特之处在于湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。
若是晴天它的景色非常秀美, 四周群山环绕,远处雪山点点,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色,而此时的班公错,在乌云和雨水的笼罩下,虽少了些阳光下的多姿与妩媚,但更多了些缥缈虚实,若即若离的神秘与梦幻的感觉。
中印边境班公湖的我军边防部队的湖上巡逻艇。
阿里是喜马拉雅山脉和冈底斯山脉向昆仑山和喀喇昆仑山过度地带,狮泉河镇沿国道219向西北进入昆仑山和喀喇昆仑山谷地,海拔还在逐步上升,两边的山上几乎是寸草不生,偶尔谷地会有一片草地,也会有风吹草低见牛羊,给人的感觉只有天空的高远和大地的苍凉。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 15:12
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:14 编辑
下午三点到多玛乡,在边检站等车,直到6点多也没搭上车,从日土至多玛100多公里,搭了一天,再往前走要过几百公里无人区,搭车就更难了,今天住多玛,明早继续。
多玛虽是个乡,其实也就是个小村庄那么大,座落在峡谷中的盆地里,雪山下的这片绿洲,溪流甘甜,草滩肥美,景色很壮丽,219国道从村边穿过,沿国道两旁搭建了一排临时的房屋,开着几家饭店、客栈和汽车修理铺,很简陋,很破旧,开店的大部分是四川人,给来往的客人和司机提供有限的食宿。住宿的客栈基本上都没厕所,甚至连个象样的公共厕所都没有,问店老板厕所在哪里,老板手一指:路对面房子的后面,过去找了好久也没找见厕所在哪里,于是回去再问,被告知所谓的公共厕所原来就是个无封闭的、天然的、露天豪华大厕所。
这里也是天黑时用柴油机发两个小时的电,吃水也是抽的地下水。
傍晚,在客栈门前的路边上,遇上一位货车司机在检查他的车,于是上前与司机商量,明天能不能搭他的车去叶城方向,说好了明天6点出发,彼此留了联系电话,晚上十点多电话铃响,是之前那个司机的,说是要我去他车上谈一下搭车费的事。在路上,别人愿意免费搭你,你要感谢人家给于你的无私帮助,别人要收你的搭车费也是很正常合理的事,在这里能有车有偿搭你也算不错的了,因为昨天等了一下午也没搭到车。还是犹豫了一下,于是,带着警惕去赴约,果然谈车费只是一个借口。呵呵,车肯定是搭不成了。
其实,关于安全这个问题,也不是没想过,也不是没有顾虑过,路上搭乘的每一辆车几乎都会问:你一个女的敢走这样的路,路上就不怕有危险吗?很多朋友也问过我同样的问题,我说一是靠你的安全意识,二是靠你的智慧,三就是靠你的运气了,想想我的运气还是很好的,幸好他是现在提出想法,若在荒芜人烟的路上,且采取强迫、威胁的手段的话,那本人可就惨了。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-14 15:27
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-14 15:31 编辑
8月22日 中雨转多云 多玛—三十里营房
因为怕再搭不上车,又怕搭晚了今天被留在死人沟过夜,死人沟由于海拔高,晚上几乎无法入睡,若不是不得以的话是没人愿意住在那里的。所以早早起床出门,可一上午也没搭上车,直到12点多才搭上一辆去前方几十公里远的公路查看桥梁的藏族老乡的车。搭上这辆车就意味着我要在半道下车,再重新搭车,若搭不上下一辆车,我就要在无人区的路边过夜了,可还是上了车,相信在这片离天最近的圣地,佛祖是会隽顾的。
沿途的风景依然延续着无尽的苍凉与高远,连绵的群峰,荒芜的土地,寂寞的电线杆,偶尔看到稀疏的绿色,远处的雪山被云笼罩,像是幻影。
被放在半道上,边走边欣赏风景边拍照,空气里安静得没有一丝杂质。享受着拥有整个世界的独有的快乐。不用回头就能知道有没有车来,来自哪个方向,因为在这样宁静的世界里,你都能听到自己的心跳声。
相信佛祖会保佑,相信自己会幸运,更坚信遇上你的人会帮你。
不知多久,车——在我前方的不远处停下,激动的狂奔而至,全然忘了脚下的这段路是在接近5000米,上车好久还在剧烈的气喘,以致无法回答车上人的问话。车是部队的,是去界山达板下的工地的,车上已经坐满了5个人,可他还是把我连人带包挤了上去。
翻过界山达板,再次的被放在路边,回头望望远处刚刚翻过的海拔5千多米的界山达板,再看看前方无尽的慢慢长路,近处是龙木错和绵延雪山.
人类文明的触角无孔不入,无处不在,这样的绝色美景与安静,却被这样的文明所打破,真不知若干年后这片高原还有多少净土存在。
作者: 诗意 时间: 2013-10-15 15:26
阿逃 发表于 2013-10-9 14:20
佩服瓜姐的毅力和勇气。祝贺瓜姐凯旋归来。
沙发。。。。坐等下篇。。。。。
早都回来了,阿逃
作者: 诗意 时间: 2013-10-15 15:46
关注中。。。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-15 17:24
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-15 17:26 编辑
大西瓜 发表于 2013-10-14 08:57
过奖了,其实大家都可以的
谢谢关注
作者: 方方 时间: 2013-10-15 22:03
雄伟的扎达土林!神秘的古格王朝!神圣的冈仁波齐!最想的还是黑卡达坂无人区偶遇野狼!
作者: 小鱼儿 时间: 2013-10-16 15:50
真是人间仙境啊
作者: 小鱼儿 时间: 2013-10-16 15:55
羡慕 佩服姐的勇气
作者: 抚琴吟诗 时间: 2013-10-16 22:22
亲,佩服佩服!
作者: 日月(林) 时间: 2013-10-17 14:42
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 15:21
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-28 17:07 编辑
搭上今天的第三辆车,一辆藏族人的大货车,车上坐了四个藏族小伙子,他们是去死人沟的。
从界山达板到死人沟的路很烂,新修的路还没完工,不能走,只能走原来的老路,一路有很多这样的情况,坐在车里,被无数次的颠到车顶,又瞬间被摔到坐位上,屁股就象是直接坐在了大车的钢板上,车的减震完全不起作用,这样的颠簸使受伤的脖子更加疼痛,只好两手抱着脖子,把相机交给车上的小伙子,让他给帮忙拍几张照片。幸好车是到前方的死人沟,若是到叶城这样走下去,身体不散架,精神也会崩溃的。
国道219线阿里至叶城段,这两年正在修路,原来通过这段路要一个星期,若遇雨雪天气,十天半月走不出来是常有的事,今后再走这条线就会好很多,但高海拔和瞬息万变的恶劣天气让这条线依然充满着挑战。
在死人沟下车时,决定今天不再徒步,就在原地等车,已经是下午近4点,如果真搭不上的话,还得返回死人沟住,要么只能露宿荒郊野外了。
死人沟原来有几家可以提供食宿的店,由于海拔高,人们尽量避免在此住宿,所以现在只剩一家店在经营。
这就是死人沟,放眼望去除了黄土与雪山外,几乎看不到一丝生命的迹象,甚至连一只飞鸟也看不到。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 15:31
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 15:34 编辑
有车来,一辆越野车在前方停下,没有过多的交涉,司机直接让上车了。终于可以不用在可怕的死人沟过夜了。
通过交谈,知道车是从喀什送人去阿里搭乘飞机的返程车,司机是同龄人,又是汉族,所以一路有共同的话题,很谈得来。司机告诉我:他是看我只身一人又是个女的,且在死人沟这地方,感觉挺佩服的才决定搭我,若不然才不让搭呢,因为,几年前他的一个朋友就是在这条线上免费搭了一个人,不幸那人死在了车里,结果赔人家5万元钱。
知道今天到现在还没吃任何东西,司机就把他带的水、苹果、黄瓜、西红柿、馕,全拿给我吃。
司机看我带了相机,所以路遇好的风景,他就会把车停下让我下车拍照。
傍晚9点多,到达三十里营房,今天住三十里营房的青年旅。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 15:45
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 16:33 编辑
8月23日,多云 三十里营房—喀什
三十里营房到叶城的这段路,都是在大峡谷里盘行,一会儿谷底,一会儿又盘到山顶,路况也不好,靠近山崖一边有很多塌陷路段,山崖不时会有落石,127段由于地质结构原因,如果下雨很容易出现滑坡、塌方与泥石流,所以要小心,下雨时最好不要冒险通过。
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六、从青藏高原到喀什天堂到人间的回归
终于走出了这段险要的崇山峻岭,走出了那片高远的荒漠,海拔也从5千多米下降到了1700多米。初到叶城,眼前的景象也与山那边截然不同,由苍凉壮美变成一片生机盎然,这是从天堂到人间的回归。
号称昆仑第一城的叶城,也是天路219国道和零公里起点。在新疆零公里是叶城的代名词,天路是新藏线的代名词。叶城是新疆一个有着浓郁少数民族风情的边陲小城,也是古丝绸之路的重镇。
在叶城吃了午饭,要了好几种新疆特色小吃,付钱时司机借口我要付的话老板看是外地人会多收钱的。他抢着把钱付了。
当时叶城、和田的安全形势还是很紧的,据说是最近还出了事,决定不再停留,直接去喀什。
下午,接近8点时到达喀什,车把我直接带到骆驼青年旅舍,终于可以奢侈到每天洗一次澡,每天吃三顿饭了,14号从拉萨出发到现在,中间只洗过一次澡,每天只吃一顿饭。
有关藏族人一生只洗三次澡的说法。公正的说,这些说法都是歧视性谣传,就像城里人觉得农村人不洗澡,广东人认为北方人不洗澡一样。都知道在西藏最怕的就是感冒,一但感冒如果得不到及时的救治,就会有生命危险,西藏地广人稀,海拔高又比较冷,特别是在牧区,医疗和物资条件都较内地匮乏,他们没有条件天天洗澡,不是他们骨子里就不爱干净,你也不是天生就讲卫生,如果两者做一下换位,结果都会是一样的,所以,请不要用你个人的偏见去评价他们,这样对他们太不公平,我只想说他们的心灵最干净,那里的土地更圣洁、更美丽,那里的人民最善良、最淳朴。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 16:40
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 16:44 编辑
8月24日-25日 多云转晴 喀什
喀什是一个多民族聚居的地区,许多古老民族曾在这里繁衍生息,境内主要民族有维吾尔族、塔吉克族、回族、克尔克孜族等 31个民族,在这里汉族成了少数民族,行走在喀什,仿佛置身于中亚或西亚的某个国家。
在这样一个环境当中,你也许会变得不太爱交流,因为这里的当地的少数民族太少,而当地少数民族的汉语真的是太差,你想问个什么都困难,连说带比划的,半天也弄不明白,有人说与他们交流有一种聋子对哑巴的感觉,哈哈,太形象。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 16:53
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:01 编辑
喀什是维吾尔民族文化的发祥地,最为著名的有全国最大的清真寺艾提尕尔寺,香妃墓、盘囊城等历史文化遗迹享誉国内外,奇特的高台民居、迷宫式的古老街巷是维吾尔建筑文化的集中荟萃;刺绣、服饰、乐器等民族手工艺品闻名于世。深厚的文化底蕴、浓郁的民俗风情、奇丽的自然风光,使喀什成为世人向往的旅游胜地。享有“不到喀什,就不算到新疆”的美誉。
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正在修整的香妃故园
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全国最大的清真寺---艾提尕尔清真寺
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作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 17:09
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:12 编辑
迷宫式的高台老民居
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有多少手工匠人是从这高台走出的
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又有多少人的童年是在这古旧的巷子里奔跑着长大的
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新与旧的对比
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对于一个第一次来新疆的外地人来说,喀什的牛羊大巴札也是不得不看的,就象任何一个集贸市场都是了解当地风土人情的窗口一样。
喀什的牛羊大巴札在市区西北荒地乡的314国道边,市内有公交直接到达,一元钱搞定。
(由于对相机性能不熟悉,不知碰到了什么键,照片的尺寸太小,格式也不对,还没顾上整理,所以牛羊大巴札这段的照片是个空白。)
在喀什的几日,没事就是寻着吃,打听着吃,一天三顿都是羊肉,外加各种各样的水果,恨不得把在新藏线上的那些日子的委屈全补回来。以至于回到家体重增加了5斤。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 17:17
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 18:03 编辑
8月26日 晴 喀什—塔什库尔干县—喀拉库勒湖
今天计划去喀拉库勒湖和塔什库尔干县的驴友也有好几个人,但大家都有各自的出行方式,有跟团的,有坐班车的,出发时间也不统一,我依旧是计划搭车,吃过早饭背包到楼下,也没遇上一个伴,所以只好一个人出发,也许此次注定要独行吧。
红其拉甫口岸,距喀什市420公里,距塔县县城130公里,与巴基斯坦毗邻,因为是边境,交通不便,而且太远,及少有车去那里,所以决定放弃。计划直接去塔什库尔干县,看完去曷盘陀石头城遗址后,再返回喀湖,晚上住湖边看日落,早晨还能看日出。
幸运搭上的第三辆车,是去塔县县城以南的矿山的,路过县城,
车一路沿国道314向西南行驶,沿途经过帕米尔高原三湖三山:布仑口湖、白沙湖、喀拉库勒湖、幕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 17:27
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:28 编辑
3点到达塔县县城,为了表示谢意,决定今天的午饭由我来请,付账时司机抢着要付,最后没拗过他,还是司机付的帐。
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塔什库尔干石头城位于新疆塔什库尔干塔吉克自治县县城北侧,是新疆境内古丝绸之路上一个著名的古城遗址,古城建在一座高丘上,周围有雪峰,城下是一大片草滩,居高临下,视野很开阔,城虽小,但形势很险要,中心城堡的外围建有多层城垣,隔墙之间石丘重叠。经过大自然无情的风化,昔日古丝绸之路的繁华早已不在,现在的石头城只剩下一片残垣断壁。历史上曾多次对其进行维修,我去时古城遗址也正在维修当中,我是从施工工地中穿过去进入古城遗址的,又一次逃票
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站在石头城上,远处是长年不化的雪峰,面前是肥美的草滩和静静流淌的河水,成群的牛羊与白色的蒙古包散落其间,一派壮美的自然风光。
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作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 17:34
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:36 编辑
徜徉在这片草滩上,享受着被这宁静包裹着的云淡风轻,你也是风景中最靓丽的一道了。
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若有时间的话,真想在这恬静的小镇里小住几日。
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如果有车搭就折返回喀拉库勒湖,搭不上就在塔县住上一晚。一边站在路边等车,一边还有点希望搭不上,这样就可以死心在这住一晚了。
搭上一辆货车,到达湖边已是9点40分,夕阳只在雪山顶散下金色一瞥,便匆匆退去,此时的湖水和雪山,宁静而安祥。
住在喀湖边塔吉克族人的蒙古包里,晚饭和早饭也是在他们家吃的。
仲夏的帕米尔高原失去了阳光的照耀,依旧是很寒冷,但仲夏的帕米尔的夜空却是浩渺的,坐在湖边的栈道上,仰望苍穹,灿烂的银河就悬挂在深邃的天幕中,仿佛凝固了一般,漫天的星星就在头顶触手可及的地方,偶而会有流星划过,让人产生许多的暇想。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-17 17:40
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-17 17:58 编辑
8月27日 晴 喀拉库勒湖—喀什
清晨的喀拉库勒湖和昆仑三雄
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作者: 夕阳对面 时间: 2013-10-18 09:00
美文美图美丽的心境
作者: 若水三千 时间: 2013-10-18 09:51
人间天堂!楼主勇气可嘉。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-18 11:40
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 11:44 编辑
8月28日 晴 喀什—阿图什大峡谷
阿图什大峡谷位于阿图什市吐古买提乡西南的一条山沟里。说它神奇,不仅仅是因为它山深谷幽,怪石突兀,清泉如银,九曲十八湾的山涧小溪,还有宗教遗址的神奇悠远,是新疆伊斯兰教创始人沙土克避难的地方,后来就成为穆斯林朝拜的圣地,更神奇之处是在峡谷深处的一面绝壁上有一幅巨大的自然形成的伊斯兰经文。
几经搭乘,来到阿湖乡一个通往大峡谷的叉路口,被当地老乡告知这里距峡谷还有至少30公里的路,沿途要走戈壁,盘山路,还要在河滩里涉水走近十公里,且这段路极少有车,进出如果有车的话来回也要几个小时,景区里没有可以住宿的客栈,当天必须走出峡谷,原以为作为神奇的大峡谷景区应该是车水马龙的,原来所谓的阿图什神奇大峡谷景区是这么自然、原始,没有一丝人类开发的痕迹,我是被网络忽悠了。
已经走到这了,还是想碰碰运气,在路口边和维吾尔老乡聊天边等我的幸运之神出现。
这一路我总是这么幸运,总有佛祖和神灵的保佑,天赐机缘,我的幸运之神还真的出现了。搭上一辆去前方水库附近工地的车,通过交流得知他是水利部门进行农村饮水安全改扩建项目工程施工的,应该是项目经理兼司机吧,(后来知道他姓于,四十刚出头,就叫他小于吧)他们的工地距景区还要有十几公里的盘山路和河床,看来只能搭到工地了,余下的十几公里要徒步过去了。
“怎么会一个人跑到这里,这里因为偏远,几乎没有游客来,只有少数来这里朝拜的伊斯兰信徒,你一个人进峡谷万一有什么情况发生,里面连通讯信号都没有,天黑前如果走不出这片区域怎么办,你又背着个大包”
“我把包放在你们工地,轻装徒步呢”
“轻装天黑前也走不出去的,等会儿到工地看看有没有车把你带进去。”
这让我很感动,知道他是真心想帮我,因为一路上无私给我帮助的人很多,但怎么好意思麻烦一个平水相逢、素不相识的人呢?于是暗自决定放弃进峡谷,等他去工地开完会,再搭他的车回到阿图什市。
处理完工地的事情后,他表示要亲自开车送我进峡谷,他说:是我的勇气感动了他,他一定要让我这个远道而来的客人实现愿望。
最难走的是河床上的那段“路”,清澈的河水把宽宽的河床冲刷成一条条、支支叉叉的小溪流,大小不一、棱角尖利的石头散落其中,车在这样河床上左右、上下颠簸而行,车轮每转一下都有被陷进去或被石头扎破轮胎的危险,心里实在过意不去,对他说:“咱们还是回去吧,到现在为止对于我来说去不去峡谷已经不重了,重要的是你愿意这样帮我,让我感受到了人与人之间这样纯真无私的关爱,此行足矣,今生无憾了。”而他却坚持一定把我带到峡谷。一定要让我看到那面神奇的写满经文的崖壁。
峡谷的入口呈喇叭口状,赿往深处越窄,一条清澈的溪流从峡谷中流出,行走其间,让人身临其境地感受到“艳阳山间照,清泉石上流,雪鱼浅底游,奇山水中映”的奇妙美景。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-18 11:50
游完大峡谷,返程的路上,小于说他还有一段饮水工程在乡下,他们的项目部就设在农家,他们吃住都在农家,问我要不要到他乡下的工地去,去的话就安排那家主人炖一锅羊肉,再做一些特色的饭菜,想着可以吃到当地地道的农家饭,也是件可遇不可求的事,于是欣然同意。
这户农家是克尔克族人,有四男一女五个孩子,大儿子十七,很腼腆的一个大男孩,今年准备入伍,小女儿只有几个月大,家里正在盖新房,夫妇俩很勤劳,在村里开了好几块田,种好多好多的葡萄,还有牲口,由于地太多顾不过来,还专门请了人长期帮助打理农田。
这家男女主人都听不懂汉语,更不会说汉语,而我同样是听不懂维语,更不会主说维语,小于在时就由他来做翻译,不在时我们就只好用手、用眼神、用微笑来表达意思,他们一家人对于我的到来很热情,把家里的哈蜜瓜、西瓜、葡萄等统统拿出来招待我。晚饭吃了手抓羊肉,馕,羊肉汤,还有我记不住名字的特色农家饭。
原计划是明天去阿克苏,晚饭时,小余说明天这家主人一家要去阿图什市里参加一个维吾尔族的婚礼,问我要不要跟他们去,能有机会参加这样的具有民族特色的婚礼,一定是不可以错过的,由于时间的关系,决定压缩后面的行程,明天跟着他们一家进城。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-18 14:21
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 14:24 编辑
8月29日 晴 阿图什
早饭是羊肉咸米粥、馕和奶茶,第一次喝这样的粥。
维族人的婚礼是在傍晚才开始的,所以接近中午时我们才出发。
维吾尔族是个热情好客的民族,对于我这个来自不同民族、不同地域的远客很是热情,因为新郎和新娘两家相距不远,所以也同时被邀去女方家做客。
第一次吃了正宗的手抓饭,因为没有筷子也没有勺子,只能用手抓,入乡随俗嘛。
美丽的新娘和帅气的新郎
镜头前,不管是老人还是孩子,也不管是男人还是女人,都表现出了人类爱美的天性。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-18 14:30
下午7点迎亲才真正开始。男方家要分三拨去女方家迎娶,第一拨是男的年老的长者,第二拨是女的年老的长者,第三拨是以新郎为主的年轻人,女方也要对应分三拨人在大门外相迎,进屋后围坐在四周,中间的餐布上放满了各种各样的干果、新鲜水果、点心、手抓饭、羊肉菜汤等各类食品,在食用之前大家要按照穆斯林的传统做一下祷告,感谢主赐于食物给我们。
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新娘还给所有的来宾派送了一份礼品
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接下来就是要迎娶新娘到婆家了,维吾尔族迎娶新娘的不是新郎,而是新郎的母亲,在鞭炮声中,在亲朋好友的簇拥下,新娘被接到婆家,这时真正的婚宴才开始,主人会用手抓肉,手抓饭,还有一些我也叫不上来名字的各种食品来招待客人,同时门外的场地上男女老幼围在一起,唱起来,跳起来,在主人的盛情邀请下,推辞不过也拙劣地跳了几曲,却迎来了阵阵掌声,主人家感觉一个远道而来的外乡人,外族人,能来为他们家的婚礼助兴,是一件非常荣幸的事,非要拿一百元塞给我,怎么能收下呢,他们给于我的快乐,也是不能用钱来代替的。
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已是深夜,乡下主人家的仨个孩子早已入睡,直到凌晨2点,(这里与内地的北京时间要晚2小时)才准备打车回家,我们走时新郎家狂欢的歌舞还在继续......
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能歌善舞、热情好客的维吾尔族带给我的是与内地城市完全不同的文化感受。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-18 14:48
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 14:59 编辑
8月30日 晴 阿图什—阿克苏
打扰了他们两天的正常生活,得到了他们一家的热情款待,为了表达我的谢意,给他们留下200元钱,可他们怎么也不肯收下,还非要我带些葡萄回家,葡萄也同样是不能带的,一是到家还要好几天,二是我的行李已经够我背的了,再不能带更多的东西了。
对于礼物,我想解释一下,我每次出行几乎不给任何人带礼物,哪怕是我的家人,因为出行时间长,路途远,个人行李又多,又要徒步,特别是这次,受伤后,脖子一直很痛,背包时包带压着脖子那根筋更加疼痛,每次包上肩对我几乎都成为一种折磨,所以从不带礼物的,望亲朋好友体谅,个人认为,我每次能平安的回家,还能时常和朋友们一起开心的聚聚,就是我给大家最好的礼物了。哈哈,自作多情了。
走时,没见到小于,从他接打电话得知他很忙,这几天正在为一个项目的招投标做标书,真想也能帮上他的忙,可单位也早已崔我回去上班了,既然不能帮他,还是早些走不再给他添麻烦。本该当面谢他的,看来只能电话道别了,感谢他给我的帮助,没有他我也许真的去不成大峡谷,感谢他给我一个参加维族婚礼的机会,让我感受不一样的少数民族风情,他愿意为一个素不相识的人无私的提供帮助,这是此行让我最为感动的一段,这样的感动是要用一生去铭记的。
阿图什至阿克苏沿途几百公里几乎全是茫茫戈壁滩,中国有多大新疆告诉你。
国道314,三岔口立着一座纪念碑。
很帅气的一辆房车吧。
昨天,在婚礼上,把帽子也给弄丢了,烈日下只好把披肩顶在头上,来车时再取下来,生怕司机远远的看不清误以为我是维族人。
快到阿克苏时,临时决定给阿克苏的表姐打电话联系,因为时间紧本不想打扰她,可千里迢迢,来一次不容易,还是决定见见面,晚饭是在表姐家吃的,她做了很丰盛的一桌菜。对于我的出行表姐一家觉得不可思议,因为她从我父母那里知道我是和朋友一起的,(因为怕父母担心,我一直谎称我是和几个朋友一起的)没想到我竟然是一个人。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-18 15:05
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 15:14 编辑
8月31日 晴 阿克苏—拜城
今天,表姐俩口开车带我去温宿县被称为“戈壁明珠”的天山神木园。
神木园位于温宿县城西北60公里处,实际上是分布在新疆天山托木尔峰南侧山区的一处传经圣人的墓葬群。
象这样的园林如果是在南方,随处可见,不足为奇,而在这戈壁荒漠的大西北,出现这样园林,也算是神奇了,远远望去,荒凉的山坡上只有这片郁郁葱葱的绿州显得格外突兀。
远处的雪峰就是托木尔峰了。
托木尔峰是天山最高峰,海拔7435米,分布着世界排名第二、中国排名第一大冰川——托木尔峰冰川;有世界上独一无二的盐丘地貌——博孜墩盐;有驰名疆内外的木扎特古道(夏塔古道);有绵延不绝的原始森林和风景秀丽的高山河谷草原。
走近神木园,溪水淙淙,长年不断,也不知这水源于何处。园中的古树种类很多,形态各异,有的曲折盘旋,贴地而伸;有的匍匐在地,犹如龙蛇状;有的树头与根部相连,分不清根和枝;有的树倒地后主干已死,却又从根部生出新枝嫩叶,或枝繁叶茂,或笔直向上又长成参天大树;有的缠绵交织在一起,不离不弃。
站在神木园向南望,一条大河从天山脚下流过,传说这是《西游记》中描写的唐曾西行收复沙和尚的流沙河。
阿克苏不能再多作停留,告别表姐一家,今晚计划住拜城县,明天去克孜尔千佛洞。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-18 15:22
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 15:27 编辑
9月1日—2日 晴 拜城—乌鲁木齐
清晨县城的大街上还见不到几个,也许是太早了,卖早点的都还没开门,路上也没什么车,只好背包慢悠悠地朝城外走。
在城外的桥头搭上一辆去库尔勒的越野车,司机走这么早是为了赶到库尔勒签一个合同,他说正想着这几百公里没人说话呢,就遇上了我,说这也是缘分,他也是第一次来新疆,也没去过拜城的克孜尔千佛洞,于是,邀请他一起去千佛洞,然后再一起去库尔勒,这样安排是最完美的,可他的事情太急,不能在路上耽误时间,只好在去克孜尔千佛洞的路口分手,下车时司机打趣说咱们俩的缘分就这几十公里。
下车的路口距千佛洞还有9公里,路上依然看不到车的影子,心想看来这段路又要靠两条腿了,寂寞的天空、寂寞的路、寂寞的人,又是一个无声的世界,只有两脚交替踩在柏油路上“唰唰唰”的节奏声,无声地数着路边的公里碑……
无需回头,身后有车来,搭上一辆下夜班去克孜尔水库钓鱼的司机的车,说好只能搭到前面不远的路口,可到路口时,司机说余下的那段路要走的话还是感觉挺远的,看我背着这么重的包,走过去挺难的,反正他是去钓鱼,也不是什么急事、正事,不如多开一段把我直接送过去,他再折回来,又一次被感动。
车把我拉到千佛洞景区门口时,才发现,我是千佛洞的第一位游客,景区还没开门,大门紧锁,于是坐在门口一边吃早餐(啃干馕、喝凉水),一边消磨着时间,等景区上班开门。
一个人不想请导游讲解,感觉太奢侈,于是蹭了上海旅游团的讲解。
克孜尔千佛洞坐落于明屋达格山的崖峭壁之上,南临木扎提河和雀尔达格山, 其间 有渭干河蜿蜒流过,它是我国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,是龟兹石窟艺术的发祥地之一,其石窟建筑艺术、雕塑艺术和壁画艺术,在中亚和中东佛教艺术中占极其重要的地位。其中石窟壁画比闻名世界的敦煌壁画还要早三百年,堪称“中国第二敦煌”。但历史和人为的原因,壁画的破坏已令人触目惊心,19世纪末20世纪初,克孜尔石窟中大量的壁画被接踵而至的西方探险队劫掠走。整壁整壁的精美壁画被揭走,只在洞壁上留下刀砍斧凿的痕迹。现在许多西方国家的博物馆、艺术馆里还陈列着大量的克孜尔石窟壁画。 出于对文物的保护,不能对其进行拍照,所以从网上下载两幅图片
由于克孜尔石窟所依存的山体是结构松散的沙岩,因此风蚀、雨水、洪水的冲涮会使壁画和石窟面临毁灭性的威胁。不知若干年后这样的瑰宝还能不能保存下来。
鸠摩罗什铜像矗立在克孜尔石窟前,默默地守护着这片瑰宝。
也许是我的两个包背起来与一般游客太过不一样的原故,或者是我独自一个女的原故,上海团的朋友与我简单的交流后,看我的眼神都是异样的。
继续我的徒步返程,出大门就是一段漫长的上坡,弯腰驼背走起来很是吃力,有辆旅游大巴停在身边,下意思的往路边靠靠,听到车上有人招呼,抬头看,发现是刚才的上海旅游团,原来是要我乘他们车的。上车后大家塞给我好多吃的喝的,还非要让我讲讲我的故事。
幸福、愉快的时光总显的那么快,转眼几十公里已过,就要与他们分别了,他们接下来要去天山神秘大峡谷,而我由于时间的关系,不得不放弃天山大峡谷和后面行程中的诸多美景,留下太多的遗憾,只能等下次了,接下来的目标只有一个,就是九百公里以外的乌鲁木齐火车站。
感慨每次出行都是虎头蛇尾的,总是以后半程的草草收场而结束旅行,每次总会带走一些东西的同时又留下一些遗憾。残缺,也算是一种美吧。
因为已买了2号的火车票,在轮台县长途客运站没赶上买到1号去乌鲁木齐的最后一班客车,只好继续搭车,日夜兼程了。
作者: 大西瓜 时间: 2013-10-18 15:33
本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-18 15:40 编辑
沙尘,这样的气象类型,在新疆的大漠戈壁是很常见的,即便是在这个季节。此时,大地万物,如笼在轻雾里,缥缥缈缈。
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在轮台县的阳霞乡搭上今天的第八辆车,是一辆去库尔勒的当地维族人的车,讲好到库尔勒要收30元车费的,只因我急着赶路,要连夜搭车,所以必须半途下车,重新换乘,而且还必须在天黑之前搭上一辆去乌鲁木齐的车,在一个路边的停车点下车,司机帮我把包卸下,车费也给免了。
已是傍晚,太阳已经西下,搭上小车已是不可能的,因为一般小车是不跑夜车的,只好搭货车了,心里自然明白夜间搭大货车是最不安全的,可现在已经无法选择。
搭上第九辆车,阿克苏一位汉族司机拉煤碳的大货车,本想着这下可以安心的一直坐到乌鲁木齐了,车行至凌晨2点半,司机要在路边的停车点休息,因为车上没有替换的司机,他一个人已经开了一天的车。在新疆常常是几百公里茫茫戈壁无人区,没有可供休息的客栈,只在公路边每隔一段设置一个临时停车点,供过路的车和人员休息,凌晨的戈壁滩格外的冷,前半夜两眼直打架,而现在坐在副驾上翻来覆去冷的难以入睡,几次在迷迷糊中被冻醒,这一夜几乎是望着清冷的夜空,数着满天的星星熬到天亮的。
清晨,当第一缕阳光透过车窗照进来时,身上立刻是暧暧的。
直到太阳一杆高时,司机才醒来。
继续前行,车行至一个叫“甘沟”的路段,司机介绍这段路是50公里连续上坡,50公里连续下坡,而且是坡陡弯急,对于不熟悉路况的外地车很危险,现在还好,要是下雪,这段路就更难走了,虽然路边修了很多的紧急避险道,还是会常常看到有车翻下去,路边的很多栏杆都被撞坏,鉴于这种路况,又是重车,司机很是谨慎,车走的很慢,象只蜗牛在山间爬行,感觉还没自行车快,直慢到我想背包下车徒步,蜗行的货车与我心急如焚的心情形成鲜明的对比,我已到了崩溃的边缘,想起去年在大渡河边蜗行的情景,也是这样的心情与感受。
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努力忍受着终于走完这100公里,车速可以加快了,心情也随之好了许多,正得意时,在托克逊的一个路口被交警拦下,告知由于乌鲁木齐正在举行亚欧博览会,除客运班车和挂新A牌照的小车外,其余车辆一律不能进乌鲁木齐,必须在这里分道。谢过司机,被迫下车。
站在路口重新等车,警察了解了我的情况后,也帮我拦车,不过因为他是警察只能帮我拦客运班车,一辆、二辆、N辆车过去了都没有空位,此时正午的阳光是炽热的,我的心也是焦灼的,再有五、六个小时我的火车就要开走了。
一位维吾尔警察递过来一瓶水,我说:“谢谢,我这有的。”可他坚持要我收下,过一会儿又递给我一罐饮料,“给,拿着!”那语气生硬,带着一种不可商量。其实,象这样的情况常会遇到,这一路我几乎没买过水,无论搭上哪辆车,只要他们车上有水、饮料或有吃的都会给你,虽是微不足道的一瓶水,但这样小小的关爱,足以让你感受到温暖。
警察拦下一辆卧铺大巴,正好还有一个空位。谢过警察叔叔,继续我的行程。
紧张、焦虑的心情终于可以轻松一下了,侧身躺在卧铺上,欣赏着车窗外的美景。
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下午近四点时,客车终于驶进客运站,下车主动找到司机要求买票,司机师傅却所问非所答,指着行李仓说:“去,拿你的行李”,乖乖的拿上行李走人,就这样,票也没让买。
没想到是以这样的结局结束我拉萨—叶城—乌鲁木齐的搭车、徒步旅行的。