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标题:
《穿越鳌太线》
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作者:
流沙
时间:
2010-8-29 18:20
标题:
《穿越鳌太线》
本帖最后由 流沙 于 2010-8-30 17:43 编辑
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你要是恨一个人,就让他去走鳌太。
作者:
流沙
时间:
2010-8-29 18:21
本帖最后由 流沙 于 2010-8-31 17:13 编辑
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这幅照片是故意拉变形的
8月21日早上,我们一行五人到达西安。这次出行的队伍是五台连穿的原班人马,照片从右至左是星空,火星人,漫步,小懒鱼,我。冲浪因为不能请假无奈地放弃。实际上鳌太穿越是小五台连穿的延续,没有小五台的连穿也就不会有鳌太之行。
我们在西安市“海天宾馆”里和东皖的驴友汇合,进行必要的补給后晚上八点包车出发,深夜11点多赶到宝鸡市太白县在一家简易的招待所休息一晚,第二天上午八点多达到了鳌太穿越的起点---太白县塘口村。这是一个“河南村”,居民大多是豫东地区的农民,到这里来承包土地,种植蔬菜经营。
22日上午9点左右,鳌太穿越正式开始。
作者:
流沙
时间:
2010-8-30 16:23
本帖最后由 流沙 于 2010-8-30 17:45 编辑
在太白县中心广场等车的时候,当地的驴友警告说:明后两天有大到暴雨穿越会很危险。对这些警告我们不以为然,以为是危言耸听徒乱人意。谁都没有想到,在以后的日子里警告会变成实实在在的威胁,它不但击碎了我们一大半人穿越鳌太的梦想,还威胁着我们的身体、意志甚至生命。
开始的行程似乎很顺利,天空暗云密布,气温适中,蜿蜒的山道潮湿却不泥泞。东皖的18位驴友和我们5人组成了两支队伍,东皖15人组成一队有老罗带领;另有3人加入我们队有小蒋带领。老罗和小蒋都是经验丰富的向导,在以后的6天里伴随我们走完了全程。
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这就是向导小蒋。
作者:
流沙
时间:
2010-8-30 16:50
本帖最后由 流沙 于 2010-8-30 17:11 编辑
开始的行程是一路拔高。鳌山外围都是郁郁葱葱的矮树林,溪水潺潺,鸟语啾啾,一派江南山色。
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好景不长,天空很快下起了雨。由于在树林中穿行,茂密的树叶遮挡了大部分的雨水,所以没有人去在意它,直到第二天早上。
第一天的营地在一处山坳的松树林中,没有山风骚扰,登山鞋和冲锋衣把雨水完全遮避住,扎营后大家倒头睡去,沥沥的细雨毫无停歇地下了一整夜。
作者:
流沙
时间:
2010-8-30 17:36
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 08:42 编辑
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在雨中做早饭
第二天一大早醒来,雨依旧在下着,寒意刺骨,大部分人畏缩在帐篷里不肯出来。几个人和向导争论是不是继续前行。向导老罗坚决反对继续走,他的意见简单明了:雨中走路衣物会全湿,3000米以上的山脊上寒风肆虐,人体会很快失温危及生命,建议就地等待天晴后再走。东皖的大部分驴友坚持要继续前进,只有几个曾经走过鳌太的驴友决定放弃。我们经过简单商议后也决定跟着他们继续前行。当我们拔营前进的时候一个驴友站在路边说:“要学会放弃。”
我心里对此嗤之以鼻:我们跋涉几千里不是为了放弃。
但是很快,我就改变了这个想法。
作者:
静静的走
时间:
2010-8-30 22:24
期待中·······
作者:
流沙
时间:
2010-8-31 08:53
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 09:06 编辑
我们冒雨进发。走了不到一个小时就全身湿透,曾经引以自豪的登山鞋和冲锋衣已经毫无用途,雨披和防雨罩早已失去作用,雨中的山路上都是光滑的石块、松软的高山草甸和齐踝深的水坑,为了防止跌倒和节省体力最好的办法是在水坑中跋涉。
中午时分我们登上了3500米的鳌山山脊。山脊上浓雾弥漫寒风肆虐,停留超过一分钟就会感到刺骨的寒冷,全身战栗的如同秋风中的树叶。鳌山以它粗狂剽悍的原始气质摧毁了我们的体力和意志,向导老罗的话应验了。
东皖的驴友开始集体下撤,14个人很快只剩下6个。他们如释负重的表情深深地刺激着我的神经,我开始悲哀起来:我们真的不能选择放弃?!
作者:
流沙
时间:
2010-8-31 10:25
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 09:07 编辑
哲人们常说:不要彷徨和犹豫。在鳌山顶上这句话更是真理。当我们赶到药王庙扎下营地的时候,才知道东皖下撤的驴友们做出的决定有多么的英明果断。
药王庙在山脊处,海拔3360米,有一座破败的石头小庙,这里距当天预定的营地还有大约4个小时的路程。我们赶到的时候不到下午4点,寒冷和疲劳使大家早已失去了继续赶路的意志和体力,向导老罗也坚持停下来休整,当卸下沉重的背囊时才知道我们的处境是多么的令人绝望。
颤抖的双手几乎打不开帐篷的绑带,背囊全湿。从防水袋中拿出的干燥内衣穿到身上就变得潮湿阴冷。到处都是水淋淋的,帐篷铺在水洼里,里面也是一层水洼,甚至睡袋外面都蒙着一层闪闪发光的水汽。体温在急剧下降,佝卷在阴冷潮湿的睡袋里身体的抵抗力下降到了最低点。
在这里,向任何方向的下撤线路都是差不多两天的行程,再加上山雨滂沱大雾靡靡,没有向导的带领,轻言下撤只能是死路一条。我在无奈和惶恐中反复祈祷,祈求着雨天赶快过去;祈求着睡袋千万不要淋湿;祈求着自己的意志和体力不要崩溃......
作者:
流沙
时间:
2010-8-31 16:52
本帖最后由 流沙 于 2010-8-31 17:07 编辑
不知是心诚所致还是老天爷的怜悯恩赐,雨终于在午夜时分停止了。因为天气预报说当天还有暴雨,我甚至怀疑这是暴风雨来临之前的短暂宁静,心里做好了最坏的打算。万幸的是,想象中的暴风雨没有来,山坳里回复了难得的静谧。
当晨曦在郁闷的等待中终于出现在阴冷的天幕时,我们开始象蚕蛹似的在帐篷里蠕动。一切的活动都限制在帐篷里,穿衣、梳洗、生火做饭、整理行装,没有人能够冒着阴冷的潮气在帐外活动,直到喝完一大杯热汤身上才生出舒心的暖意,这是一天之中最令人欣怡的时候。只要不出帐篷,只要没有其它的想法,就会成为最幸福的人。
幸福是什么?幸福就是躺在帐篷里享受温暖。
然而,幸福只是一闪而过。
衣物基本全湿,只剩下用身体和睡袋暖干的一身速干衣裤和一件抓绒衣,还有外表渗着闪闪水光的睡袋,这就是最后的保命装备,是万万不能再湿的。
咬咬牙,在刺骨的寒气中脱去身上潮气很重的衣裤,穿上昨晚扔在帐篷外水湿的内衣和冲锋衣,把袜子拧了拧穿在脚上,登山鞋里的水倒了倒,穿戴整齐了,背起沁透了雨水的沉重背囊,继续前行。
这是什么精神?这是什么品质?
这什么都不是,只是一个人在极端困苦的环境下无奈的、神经麻木的顺从。为了苟活下去而卑微的盲从。我不禁想起了古代生存在皮鞭下的奴隶,现在体会的正是奴隶的生活,伟大的鳌山是我的主人,为了处罚对他的冒犯挥起了惩罚之鞭。
作者:
大漠孤烟
时间:
2010-8-31 21:26
精彩
作者:
luoxz
时间:
2010-8-31 23:17
楼主把我带入了险境,期待...
作者:
静静的走
时间:
2010-9-1 16:17
勇者无惧·····
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 09:05
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 09:37 编辑
你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发......
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以后的日子几乎一成不变。我们整日跋涉在海拔3000米以上的山脊,一直在云雾中穿行,夹杂着丝丝细雨的浓雾阴翳避日,一天之中难的有十分钟的太阳。山风凄厉,风过处全身如坠冰窟,无风时闷热异常如上蒸笼,真正是:冬夏瞬时换,冷热两重天。无奈之余感冒药当成了维生素,每日两次。
然而我们终是庆幸,最困难的日子过去了,虽然前途还有千难万险,虽然高山迷雾之中还隐藏着不可预知的命运,但我们终将走过去,再把它们甩在身后。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 09:44
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 10:48 编辑
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这是火星人在穿他的湿袜子,旁边,漫步和小懒鱼与狂风争夺地席。右下角被雨水澿透的背囊。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 10:01
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 11:00 编辑
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向导老罗坚决反对我们在雨中前行的理由一共两个,一个是高寒失温,再一个就是雨中巨石光滑,人不能走。对前者我们深有体会,对于后者,我们只是站在这里的时候才暗暗心惊。
这些冰川时期的遗迹,是远古时代地球受尽蹂躏时留下的丑陋疤痕,是冰河辉煌时代的废墟。这些乱石有一个最大的特征,它无处不在,无处不有,水湿时光滑异常踩上去脚不能发力,干燥后随意蹦跳如履平地。很难想象,我们要是背负50斤以上的背囊冒雨去翻越这些乱石最终会落得什么样的下场?!
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 10:46
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 11:01 编辑
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在以后的日子里,仿佛全世界的石头都来到了脚下。我们每天都在这些乱石上踯行。上,下,下,上,无休无止,无止无休。看不到远方的天际,看不到世界的尽头,看不到自己心中想看到的一切......,看到的只有漫天的苍夷和这些恒古未变的冰川遗迹.
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 11:30
本帖最后由 流沙 于 2010-9-3 10:59 编辑
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屈原说:“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”
哲人的话总是那么富有哲理。但对我辈来说,哲人所求的“索”已经变成了绞索的“索”。
我辈说:“路漫漫兮其修远,我到处找绳子要把自己吊死。”
照片上的这一幕拍于“九层宝塔”的第一层。所谓“九层”是指这座乱石铺就的秃山是由九个高约五十到一百米的乱石坡堆切而成的。坡度大于70度,每层之间只有一个很短的平坡,你站在低层根本看不到上面是什么,只有爬上去才会看到又有一座几乎一模一样的石山,然后再爬,然后又看见石山,然后又爬,然后又看见石山,然后又爬,然后又看见......然后你就发疯似的到处去找绳子。等你找到绳子后又会发疯似的发现,除了漫山遍野的石头还是漫山遍野的石头,你竟然找不到一个挂绳子的地方。筋疲力尽的伙伴根本拎不起你的身体重量,所以,你还得爬,这九层宝塔的最高处说不定有一颗歪脖子树能挂绳子。还得“然后又......”,直到你神经麻木的成为一个活死人。
作者:
毒药
时间:
2010-9-2 12:04
这个就不是穿越了,成了地道的冒险!!
作者:
星空
时间:
2010-9-2 13:00
屈原说:“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”
哲人的话总是那么富有哲理。但对我辈驴友来说 ...
流沙 发表于 2010-9-2 11:30
哈哈!上面有两根旧导航架留下的木头,上吊最合适。不过上去之后恐怕都改变心意了。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 13:42
本帖最后由 流沙 于 2010-9-3 11:01 编辑
楼上的朋友说这次穿越是一次冒险,我真心的赞成。鳌山历年来死亡和失踪的驴友不是少数,所以太白县才会有封山的禁令。我总结一下各个失踪和死亡的案例发现他们有一个共同点,就是:脱离群体,失却装备。一旦具体了这两条,你就无法抵御鳌山严酷的自然环境,离死神不远了。我们穿越鳌太线也是因为心理准备和物资准备不足,才会遇到如此的困难。但是,除了我本人之外,我的其余四个伙伴都是战胜自我的英雄,他们表现出的气质和精神令人叹服。
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只要看见镜头,小懒鱼的笑就这样的甜美。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 13:47
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 13:51 编辑
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漫步,一副藐视天下的桀骜神态。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 13:51
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火星人,英雄舍我其谁哉?!
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 13:56
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星空,此心安处是吾乡。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 14:19
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左二、左三是已经十几次走过鳌太的西安地两位驴友
第四天,我们在金字塔上的山脊遇到了上面的两个驴友。他们是从鹦鸽沿古道而上反穿鳌太的,遇到我们的时候已经走了三天,没有向导,为了表示敬意我们拍下了这张合影。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 14:30
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羚牛,亦称“扭角羚”,哺乳纲,牛科,为国家一级保护动物。羚牛身体强壮,体长2米左右,雌雄均具短角,全身棕黄或深棕色,眼周黑色,四肢粗大,尾短而不明显,一般栖于3000米~4000米的高地。主要分布于我国的四川、云南、陕西、甘肃,跑动时跳跃前进。
这是我们在鳌山上遇到的另一种大型哺乳类动物,它们生性敏捷灵活,对非同类动物警觉性很高,稍有风吹草动便逃之夭夭。这是用长镜头抓拍的羚牛特写。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 14:45
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意犹未尽,再发两张穿越时的照片。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 14:48
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请注意山坡上的人影
难的的一个晴天。一路上大致都是沿着这样的山脊前进。遇山翻山,逢水过河。
作者:
流沙
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2010-9-2 14:54
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 14:55 编辑
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标准路餐。
一个饼子,一袋咸菜,一瓢清水掺杂着满身热情和满腔希望,咽下去就能转化成前进的力量。
作者:
流沙
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2010-9-2 15:11
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第五天,我们赶到西塬哑口扎营。这是几天来最令人舒心的营地。松柏翠绿,泉水叮咚,一派宜人的北国风光。由此向东翻过太白梁就进入到了太白景区,大家的心情都放松起来。小懒鱼甚至洗头更衣,梳妆打扮起来。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 15:21
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当天晚上,寒冷刺骨,辗转反侧,不能成寐。清早从帐篷里探出头来一看,遍地银装素裹,到处银花绽放。
作者:
流沙
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2010-9-2 15:25
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帐篷里外结了冰。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 15:28
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 15:33 编辑
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冰花
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 15:31
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作者:
流沙
时间:
2010-9-2 15:37
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 15:49 编辑
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第六天上午我们登上了太白梁。这是太白山风景区的最西段。这张照片背景中那起伏的山峦,就是五天来我们走过的鳌山凌峰,我们沿着这条3000多米高的原始山脊,走过了沉淤在太古的静谧,走过了粗犷剽悍的原生旷野,走过了全新的一段人生。
作者:
流沙
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2010-9-2 16:09
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太白梁上的万仙阵
以后的行程变得很轻松。太白景区的路都经过了修整,不再有乱石险滩,也失去了原生态的韵味。我们几乎是以强行军的速度十个小时走了四十多公里山路,从太白梁经万仙阵、跑马梁、拔仙台、大爷海、大小文公庙、上下板寺直奔眉县汤浴镇。一天之内从海拔最高的拔仙台3774米下降到汤浴的638米。这段路程要是在鳌山至少要走3-4天。
作者:
流沙
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2010-9-2 16:16
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太白名胜之一雷公庙,徒具虚名耳。
作者:
流沙
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2010-9-2 16:20
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号称“太白明珠”的二爷海和三爷海。属高山湖泊,可惜湖面很小。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 16:26
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最负盛名的大爷海。湖边是太白接待站,我拍照的位置在拔仙台的下方,我脚下的绝壁上有一处山洞,就是“太白冰洞”。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 16:33
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鳌太最高峰---拔仙台,海拔3774米。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 16:36
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拔仙台上的合影。最上面是座道观,在上面拍照要付10元。道士们要钱的手有3000多米长,也算是天下一大奇观了。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 16:46
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以强行军速度下山。
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 16:48
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令人憎恨的石头台阶。最后下山的几公里路都是它。
作者:
诗意
时间:
2010-9-2 16:49
都是令人敬佩的勇士
作者:
流沙
时间:
2010-9-2 16:49
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在汤浴街头悠闲散步。
作者:
墨水
时间:
2010-9-3 17:06
牛线,牛人,牛文采,牛图片。。。。。。。。。。。。。。
作者:
阴山嚎
时间:
2010-9-4 10:58
每个人都有自己的爱好和选择,我是不喜欢这种冒险和自虐。
作者:
小东邪
时间:
2010-9-4 11:07
从小五台到螯太,我对几位的仰慕如滔滔江水连绵不绝!
作者:
叶问
时间:
2010-9-9 23:15
精彩
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