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快乐的年初三自驾游

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发表于 2010-3-3 12:07:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 失忆 于 2010-3-8 09:15 编辑

大年初三的下午,突然接到驴友电话:过年时节,在家无聊,出行吧?去南边的某个山逛逛?好!就这样,五个人,一本地图,一本驴友手册,一辆本田,收拾了行李,下午6点钟准时向南驶去。至此,我还不知道这次旅行的目的地呢。心想,由出行之念到瞬即飞驰在路上,我们五个人还真是够雷厉风行的。
        一路讨论,终于为这次旅行给出了确定线路:第一站,景德镇,感受瓷都风韵,看浮梁古城;第二站,婺源,感受冬日里暖暖的婺源,看嫩绿中的小桥流水人家;第三站,三清山,感受其绝、仙、道妙味,看看4A级的世界自然遗产的秀丽风景。
        赶路至凌晨1点,终于到达第一站——景德镇,休息,无语。次日,我们的旅途正式开始。
        第一站,景德镇 浮梁   
       CHINA的故事 中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。中国是瓷器的国度,景德镇是世界闻名的瓷都,浮梁是瓷都的源头。“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。白居易的一首《琵琶行》把浮梁的名字传遍全国。
      

    浮梁大门
      
       大门左侧是售票处,右侧有一个小型广场和飞亭回廊。广场有点小特色,造型是个巨大的双喜,四周的石板地面上,刻着历代书法家写的缘字。大门进去,正应对着大门的是一条长长的石基介绍,上面铺有一条瓷器之路,真正的陶瓷铺就,每一块灰白色正方形的巨大陶瓷面上都标注着景德镇悠久的陶瓷历史,由最早烧制陶瓷的汉代开始,将其发展历史,烧制品种,历代名人、伟人,逐一介绍,直至现代。从门口缓缓沿途而进,思绪随白色陶瓷飞旋着历史的时间魔棒,很快我就被瓷器的魅力所吸引,深深陷入这片红色土壤的巨大能量场之中了。
     
      浮梁古县衙
     江南第一五品县衙,1987年列为江西省重点文物保护单。
         

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 楼主| 发表于 2010-3-3 14:04:59 | 只看该作者
本帖最后由 失忆 于 2010-3-3 15:04 编辑

浮梁的照片我手里很少,希望一起出行的驴友,看到这篇帖子,给与补充。
   第二站    婺源
   穿梭于美丽的婺源小城,发现这是一个特别适合骑车的地方,蜿蜒平整的柏油公路在青翠的山脚边起起伏伏,与绿色的昌江互相交错。俯视小镇,一条是黑色的带子,一条是青色的带子,闪烁着,姿态优美的时而相遇交错轻轻问候,时而并驾齐驱欢乐奔腾。走入婺源,绝无寂寞的情绪,空气里有一只看不见的手温柔抚摸你的心口,浑身每一个细胞都感受着宁静与甜美。看那斑驳的白色墙壁,看那高耸的青瓦屋瓴,走上吱呀作响的木制楼梯,笨大的四方形盛米的粮仓,竹编织的各种形状的放瓯的器皿,有那么多都和北方长大的孩子所见过的生活用具不同,一切显得如此新鲜。
     

      

     

     

     

      

      

     这是个百年老屋,具体是那一年的,不清楚,但可以肯定是清朝的。屋主人不在家,我们就在这个78岁老汉的带领下,自顾自的闯了进去。感叹,这个靠着公路的小村的宁静与民风淳朴,我们几个在村子小巷里闲逛的时候,几乎家家门不避户,村里的孩子、老人就站在傍边微笑的看着你。走上前去,给他打个招呼,他也是憨憨的笑着,露出一口白齿。也许由于紧靠公路,见的游客多了吧,他们对我们丝毫没有陌生感与好奇心。
    走进高高的木制门楼,跨过高高的木制门槛——这里的民居内部装饰全部是木制的,无论是古民居还是现代民居,走进四四方方的天井院,抬头看投下来的天光打在古老的雕花木楼上,我们五人一边看一边啧啧惋惜,年久失修加上人为破坏,老屋逐渐失去了它的价值,只留下历史的痕迹历史的沉淀,也在飞逝的岁月里被逐渐地打磨抛光。
    我已从空中飞过,不留下一点痕迹。
   

   

   

   

      

     

   

   

      

      
      勤劳的乡亲们,我们所见的所有柴火都是这样,长短一样,粗细一致,码在墙根,整整齐齐。
   

       村头的古渡口  , 现已荒废,我们进村的来路就是一座现代化的大桥。也许婺源的经典太多了,这样一个古渡口只简简单单的竖了一个牌子,村里的人走来行去,熟视无睹。
     

     

     

     

     

     

        

     
     整齐的菜园子,我和雅兰在这里上演了一出真人版的偷菜。
      

      

      
     江湾,听说是江泽民的老家,天下江姓的祖根。
     

   

   

   

   
    婺源的特产之一   砚 。可惜这家店没有开门。
   

      
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发表于 2010-3-3 16:05:54 | 只看该作者
pp拍的不赖!看到了久违的绿色,呵呵!期待着春天快点到来
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发表于 2010-3-3 16:13:07 | 只看该作者
才女呀,写里不错,古建筑,我只看过福州的三坊七巷,几乎每个街道都有一个历史人物
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发表于 2010-3-3 16:36:34 | 只看该作者
“江”姓的发源地不是在咱们驻马店吗?
6
发表于 2010-3-3 17:38:23 | 只看该作者
婺源……
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发表于 2010-3-4 15:00:00 | 只看该作者
“江”姓的发源地不是在咱们驻马店吗?
7377 发表于 2010-3-3 16:36


嘿嘿,以下是百度的:
    江氏起源有三:一是源自嬴姓。西周时,颛顼[音同“专需”]裔孙伯益的儿子玄仲,被大禹的儿子启封在江国(今河南省驻马店市正阳县)。春秋时江国被楚国攻占,江国子民流落异乡,为纪念故国,很多人都以江为氏。
  另据沿海江氏族谱记载,宋初,福建泉州人翁乾度生有六个儿子,分姓洪、江、翁、方、龚、汪六姓。其中次子处恭,姓江,其子孙也姓江。兄弟六人同中进士,被誉为“六桂联芳”。现在的“六桂宗亲”就是从此而来。
  江姓还有一支是姓萧的改姓的。唐代萧氏因败于黄巢,怒而指江为姓,后裔主要聚于江西婺源江村。
  嬴姓江氏的发源地在今河南省驻马店市正阳县,沿海江氏的发源地在今福建省泉州市。
8
发表于 2010-3-4 15:09:38 | 只看该作者
我说过年咋没见美女啊原来失踪了--玩自驾去了还去了那么好的地方也不吭一声多喊几个人去呀
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 楼主| 发表于 2010-3-5 09:09:26 | 只看该作者
嘿嘿,以下是百度的:
    江氏起源有三:一是源自嬴姓。西周时,颛顼[音同“专需”]裔孙伯益的儿子玄 ...
独驴 发表于 2010-3-4 15:00



    婺源的江湾大祠堂是萧姓的那一支。
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 楼主| 发表于 2010-3-5 13:03:39 | 只看该作者
本帖最后由 失忆 于 2010-3-6 21:15 编辑

第三站    江西三清山
      到三清山的时候天色尚早,在一家客栈安排好住宿,便早早休息。大家约定,明天一早,4、5点钟就开始上山,颇有经验的老驴们也已经探好了逃过收费处进山的途径。想到明天要起早,强制按耐住激动的心情,给自己下命令:“睡觉,不但要睡着,还要睡的很香,明天爬山需要体力。”
      夜里,山上纷扬起洁白的雪花。。。。。。
      凌晨4点半,大家都准时醒来、起床,喝了一杯热牛奶,便悄无声息的、急匆匆走上黑洞洞的石径台阶。大家沉默着,前后相互照应着,来到入口穿越处,过铁丝网,钻密林子,溯过溪水,爬上冰冷湿滑的花岗岩,最后回归正途。啊`~~~长出一口气,过了紧要管卡,可以放松一下了,大家放缓步伐,沿阶而上。此时,天色依然未转,大家低声调笑着山中的寂静,想起李白的诗句“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”虽然我们没有夜宿山寺,却是夜行山径。时至凌晨,天光已显,无有风略,只看见影影错错的树林灌木,只听到叮叮咚咚的小溪流水,抬头望天,天仿佛就在前方的山尖处,星星犹如钉在黑色天鹅绒上的粒粒镶钻铆钉,在黎明时分分外耀眼。
      海拔逐渐升高,星星也逐渐隐去了,天光一点一点从高大的树杆上、繁浓的叶片上、巨大的岩石表面释放出来,驻足、停歇、抬眼时,才猛然发现,呵!好一个冰雪天地!昨日车从山脚下绕行时,就远远看到仙雾缭绕的山顶,覆盖着片片洁白,没想到,这么快,不知不觉中竟走入这仙境中来了!极目之处皆白,是冰与雪的交融。这是一场突如其来的雪,树木花草都已经抽出新条,发出花苞,现在却被透明晶莹的冰凌包裹着,昨晚新到来的雪又在外面一层由“风大师”的手塑造出各种形态,无论是远处奇石缝隙间生长的造型独特的树,还是石壁上挂下来流光溢彩的冰瀑,还是经过头顶,承受不住冰雪重量沉沉底下来的枝条,每一个大气抑或细微之处,都在光线的反射里,显得如此迷人,令人沉醉。
   

   

   

   

   

   

   

   

   

   
    神女司春
   

   

   

   

   
   观景台
   
   一线天
   

   

   
   冰封的花苞
   
    玉京顶,传说得到道的仙人们聚会的地方。
   

   

   

   

   

   

   

   
    天色大亮,山谷里的雾气也缓缓弥漫山中,宛若仙境
   

   
    企鹅石
   

  蟒蛇出洞
   
   玉京峰顶
   

   

   

   

   
    仙人指路

   
    玉京峰顶,真应了那个玉字,四周冰晶玉洁,这里海拔较高,树木还没有发出嫩绿来,黑色的树皮中似乎蕴藏着无限生机,又被重重的裹了一层冰凌,置身此处,仿若来到海底世界,处处是珊瑚礁,珊瑚树。
   

   

   
    三清山的人文景观之一,3.6公里长的栈道,围绕着在南北主峰的颈处,一路走过,远方的大气清浊自分,附近所有的山峦皆在脚下,竟然产生泰山顶上“一览众山小”的味道。
     

     

     

     

     

     
     这个迷你观景台,就是为了让游客感受一下此处山峰峻峭的淋漓,惧高者勿站。
      

      
     翻过这道岭,就倒了道家圣地——三清福地。
   
    三清山的峰峦,我仔细观察了一下,皆峰插云天,谷陷深渊,如神力斧劈,峻峭难走。遥想古代的人们,寻仙问道,没有现代化的交通、攀爬工具,最终能够到达道人们修炼境地的,毅力与坚韧是多么巨大又难得啊。
   

   
    林海雪原      这里就是刚才远观的垭口。
   

   

   
    三清宫上位的一个小小道观。名字我忘记了,上网搜了一下,也没有搜到。这个道观非常之小,由一颗高大的松树庇护着,全石建造,里面供着不知名的仙人,没有门窗,仙人石像也大都不完整了,有的风化了,有的头没有了,有的直接从头到底纵向裂成两半。不过这个道观的香火却非常旺盛,我们上山时,就遇到不少挑着供礼、香火和鞭炮的人来还愿或者是许愿的。
   
   三清福地是一块被风的开阔地,附近长满高大的台湾松。
   
   三清宫的水潭,是三清山溪流的水源。
   

   台湾松
   
     中午,天气转晴,出太阳了,温度上升很快,冰雪也迅速的融化着。下午走到山脚是回望三清山,与清晨初会时的样子已经完全不同了。
   


   
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