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墨脱自然保护区!!
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墨脱自然保护区!!
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发表于 2008-2-17 19:27:53
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墨脱遍地是宝,处处风光秀丽,植被覆盖率达百分之八十以上,
西藏
原始森林主要分布于此。可以说,墨脱这块神奇的土地是世界上绝无仅有的动植物宝库,是科普考察探险旅游的绝佳场所。
墨脱意为“花朵”,又名白马岗,意为“隐秘的莲花”。它所处之地山高谷深,交通极为不便。藏传佛教中称“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”历史上这里曾为众多的佛教徒所向往,信徒们均把一生中能去一次白马岗视为最大幸事。
墨脱基本信息
地址
:位于西藏东南角,地处
雅鲁藏布江
下游。
邮政编码:
850000
电话
:无。
门票:
无。
气候
:那里的雨季一般是6、7、8月份,虽然下雨的话温度不会太高,但是沿途的塌方和泥石流也会增加。
推荐线路:
第一条路线:
米林县派区一多雄拉一拿格一汗密一马尼翁一背崩。这是一条传统的大道,也是一条从喜马拉雅山北坡高原上到大峡谷下游河谷的道路。通常行走需要3天时间,中间还要翻越海拔4200米左右的多雄拉山口,汗密以下的老虎嘴一带,山路悬在陡崖上,十分险峻难行。从马尼翁走过钢架铁索吊桥,到达对岸的背崩区,海拔已降到700米左右。
第二条路线:
从米林县派区经大渡卡、格嘎到加拉,顺江而下进入大峡谷的小道。由加拉往下进入无人区,沿江大概走一星期方可到达白马狗熊。新中国成立以前,传统的通行是从白马狗熊上山,离开峡谷经西兴拉山口(海拔4400米)沿一条支沟直下,到达大峡谷经过大拐弯后的江边鲁古村,过溜索到甘代(东岸),由甘代顺江而下经加热萨区直奔墨脱。
点击
《徒步去墨脱》
,
《一个人的墨脱》
会有更多路线选择,且都是其他驴友亲身体验过的哦,新鲜、刺激且安全,不妨多多参考下吧~
墨脱旅游小贴士
1、墨脱当地物价很高,因为所有东西都是靠人背、马驮进来的,啤酒20元/瓶,健力宝10元/罐。
2、川藏线、滇藏线搭车的一点技巧:比较固定的车有从波密、察隅等地往成都运木材的货车,不定期载客往成都的吉普车、桑塔纳。每个县有一个招待所是司机的聚散地。
如:波密的粮食局招待所、然乌的平安旅社 (你一大早在三岔路口等候,可兼顾从察隅上来的车)。
如:八宿的未知、帮达的帮达兵站、左贡的县政府招待所(每周五有从昌都到芒康的大巴,当晚停左贡,周六到芒康,周日返回)。
如:芒康的县招待所(往盐井,德钦方向的货车不少, 注意牌照为云R的车)。
如:德钦的县招待所(每日下午3点有往明永冰川的班车,第二天早8点返回。货车一般很早出发(6、7点),下午车就很少了。)
最有效的办法是一大早在必经之路上等候,而且离城越远,成功率越高。川藏线上有很多兵站,乐意接待旅游者。
3、在转运站可找到背运工,3-5元/斤背到背崩,7元/斤背到墨脱。
4、如果遇上蚂蟥,用打火机或烟头一烫即掉,最好不要在草地上停留,也不要把包放在草地上,尽量走在路的中间,走得快点不容易粘上蚂蟥。
5、解放鞋防滑效果不错,要保持鞋内干燥,如果起泡的话,用针挑破后挤出水,但不要撕皮,好好休息一晚,以后就不会再起泡了。
6、进墨脱有两条传统路线,可以从派区进波密出,也可以反过来走从波密进派区出。 到派区可以从八一镇的墨脱驻八一办事处找车,那里每隔一两天会有车到派区,价格大概是60元左右。也可以从八一到
林芝
,再找车到鲁夏,下车后要过条河才到鲁夏,摆渡费5元,渡过河后再搭车或走到派区,鲁夏有检查站,那里到派区大约50公里左右,建议最好从八一搭车直接到派区。到波密从八一也有车直接到,可以到粮食局附近去找,车很多,价格大概100元左右,如果赶上雨季,沿途会有泥石流和塌方,就要把路分成好几段走,换几次车,路费也会用的高些。
7、墨脱是人就可以走出来,因为一旦进去后就没有退路了,只有走下去的份。所以如果没有足够的心理准备最好不要随便进去,当然好的身体状况是不可缺的。
8、进出墨脱各有一座雪山要爬,派区那边的是多雄拉山,波密那边的是嘎隆拉山,这两座山要跟着背工走,因为没有路,没人带路的话很容易迷路,也会出危险。每年6月前到10月后山上的雪比较多,危险性也大,雨季时积雪会融化的,所以8月和9月去墨脱应该比较合适。
9、从派区进,波密出的,每天合理的目的地如下:
第一天, 从派区出发,搭背运车辆到松林口开始爬多雄拉山,走到大崖东休息。
第二天, 到多尼桥休息。
第三天, 到背崩休息。
第四天, 到墨脱。
第五天, 到108K休息。
第六天, 到80K休息。
第七天, 到波密。
这是在每天走的前提下,其实沿途最好歇一天,可选择在背崩歇。包括走路,等车和休息的时间,从八一出发到回到八一大概要半个月左右的时间。
10、从派区到墨脱是山路,比较窄和陡,走起来只是比较艰苦,危险性不大,只是容易把脚扭了。不过从背崩开始到80K,沿途的塌方和泥石流比较多,一般都是很早就有的,沿着前面人走的脚印走就行了,如果是新塌方,要看清楚整个行走路线和中间停留的地方后再行动,没事的,走多了也就麻木了。从墨脱到波密是以前修过的公路,虽然不能通车,但路还是比较宽,除了塌方泥石流外路面比较泥泞。
11、从墨脱到波密许多地方有小路,如果跟着当地人走可以省不少体力,特别是从80K到波密,一定要和认识路的人走,因为从50K到24K是从嘎隆拉山翻过去,如果没人带路,你是找不到上山的小路的,那么你就要顺着公路走,一天肯定走不到,而且沿途也没有住的地方,如果山路上还有积雪,我看是要丢点什么东西在那里了。
12、到墨脱只有两条岔路,一条是从阿尼桥到背崩的路上,左边的路是在山腰走的,右边的一条是水道通到山脚的,应该走右边的那条到山脚的路;另一条是从背崩到墨脱的路上,过了一座桥后没多久就可以看到,一条路在左边是顺着山腰走的,另一条在右边往山上走的,应该走右边那条上山的路。
13、从墨脱到波密要相信大路只有一条,所以如果看到河床或别的障碍物挡住去路,想办法过去,肯定会再看到路的。
14、装备方面,自己背包的话,最好不要超过30斤,低于20斤更好,没有比一双解放鞋更合适的鞋了,要高腰的,底纹深的那种。穿长裤长袖是应该的,雪山虽然冷,不过因为一直在走,也大可挺过去了,最好有手套,因为爬雪山还是用得上的,另外还要一套干燥的衣服,都没必要太厚,晚上休息的时候换上,如果是雨季可以准备个雨衣,骑车用的那种就可以,帽子也可以带个,没有坏处,再有两三条内裤和袜子就可以了,睡袋最好带上,剩下的就是食物了,带上至少够8到10 天的食品,压缩饼干和方便面都不错,巧克力和糖会给你很大帮助的,至于药品,肠胃的,消炎的,创可贴也就差不多了。当地的门巴人喜欢抽烟,所以带上一两条烟,到时候和他们交流起来会收益非浅的。
15、沿途的水流很多,所以带一个水壶也够了,不要随便坐下休息,因为蚂蝗到处都是,最好每次都是到了水边再休息,还可以喝些水,洗洗刷刷什么的。
16、要保持鞋的干燥几乎是不可能的,但是可以尽量晚的弄湿,鞋脏了也无所谓,等到鞋里也湿了再把鞋放到沿途的水流中冲干净吧,因为能穿着干燥的鞋走路实在是一种享受。
17、门巴人会下毒,因为他们认为把别人毒死了,这个人的运气会转到他们身上,所以最好不要吃门巴人的东西和水,特别是出了墨脱走3、4、5个小时后过的三个村庄,总有些古怪,能不停留就不要停留了,不过门巴人也很热情,有些赶路的门巴人会带一桶玉米酒,如果你们在一起他会请你喝的,这种酒一般没有事,想保险的话可以等他喝一口后再喝。当然,如果酒量太差就算了,否则晕忽忽的过塌方可的确有些危险。
18、如果你想看到更美的景色,又有足够的准备,那么可以在108K找一个旅馆的赖老板,那里很容易打听到的,而且在108K你应该就是住在他那里,赖老板的弟弟知道去大拐弯的路,也带人去过,他可以用三天的时间带你从那里到波密,也可以用一个星期的时间带你到排龙,如果去那里,胶卷一定要带够呀。
19、如果你喜欢追求刺激又有十足的自虐倾向,那么可以在背崩向当兵的打听去四连的走法,因为去那里要过当地有名的蛇山和蚂蝗山,那条线也是当年雅漂的人走的路线,如果你运气好,找到了好的向导,那么那个著名的瀑布群也就可以看到了。当然时间就要一个月左右了。
20、注意水分的补充,饿可以忍受,如果脱水可就危险了。
在墨脱旅行有很多需要注意的地方,点击
《墨脱苦旅》
、
《一个人的墨脱》
,不妨再参考其他驴友们的亲身经历吧,了解更多的墨脱旅游实用信息,完美旅程~
墨脱地图
徒步墨脱路线图
卫星图上的墨脱
墨脱详细资料
墨脱位于西藏的东南角,地势南低北高,面积3万多平方公里,属雅鲁藏布江下游山川河谷地带,平均海拔1000多米。
艰难墨脱路
墨脱的姑娘们选择恋人有一个条件:小伙子必须能走路。
这些年,尽管姑娘们的择偶标准变了又变,像勇敢可用读过书代替,种田好可用有一技之长代替,等等,但能走路这条却始终未变。
走路谁都会。可要长年累月走墨脱的路,你可别轻易说会。走墨脱的路,既要用脚,还要用手。用手里的刀在藤条、树枝、丛草中砍出条路来。墨脱坐落在西藏东南边境,是中国现在唯一一个不通公路的县。生活中必须的盐、布等,全靠家里的男人在热带丛林的山间小道走上五六天背回来。只有能走路,家里的土特产才能多背出去卖,才能有钱。
即使不出县,在家种地,或到别的山村串亲戚访朋友,也得走一两天。在墨脱走四五天路是常有的事。
墨脱是个四周雪山环抱,中间森林密布,河流峡谷纵横的盆地,泥石流频繁。六十年代,墨脱驻军和当地老百姓一起用了十年时间开山、砍树、背进钢索架铁桥,总算在悬崖陡壁、莽荒森林里开出了两条通往县外和一条连接各村落的马行道。过去人们进出一趟墨脱所需的时间从一个月缩短为一周;但墨脱人一年中也只有在雪山冰川融化季节的三个月中才能出去。
七八十年代,政府为解决这一问题拨巨款三修川藏线上的波密至墨脱的公路。到现在,168公里的全程也只完成了80公里,可见修路之难。但虽艰难,这条路仍在顽强地向墨脱延伸。
墨脱--
雅鲁藏布大峡谷
世界上最高的河流雅鲁藏布江拦腰切开世界上最高的山脉喜马拉雅山脉,弯弯曲曲流经西藏南部。墨脱境内有名的雅鲁藏布江九十度大拐弯,拐角之处的壮丽景象世所罕见。世界上再没有哪个峡谷比雅鲁藏布大峡谷更长、更深,也没有哪个地方比它更加丰富多彩、气象万千。它把雪峰、冰川、草原、森林收于一圈,既有亚马逊河的湿润和神秘,又不失喜马拉雅的险峻和寒冷。在大峡谷地区,沿途可见的原始森林保护极好,雨量充沛,山间大小瀑布比比皆是。
雅鲁藏布江大峡谷怀抱南迦巴瓦峰地区的高山峻岭,冰封雪冻,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。由于雅鲁藏布江大峡谷环境恶劣、灾害频频,构成人们很难跨越的屏障和鸿沟,其落后与闭塞,使墨脱成了高原上的“孤岛”、远离现代社会的 “世外桃源”,至今少有人涉足。 走路谁都会。可要长年累月走墨脱的路,你可别轻易说会。走墨脱的路,既要用脚,还要用手。用手里的刀在藤条、树枝、丛草中砍出条路来。墨脱坐落在西藏东南边境,是中国现在唯一一个不通公路的县。生活中必须的盐、布等,全靠家里的男人在热带丛林的山间小道走上五六天背回来。只有能走路,家里的土特产才能多背出去卖,才能有钱。
1994年,我国科学家组成科学考察队,对雅鲁藏布江大峡谷进行科学考察,才揭开了雅鲁藏布江大峡谷神秘面纱的一角。1998年10月,中华人民共和国国务院批准同意将雅鲁藏布江大拐弯,即从米林县到墨脱县境内的长达504.9 公里、最深为6009米的大峡谷命名为“雅鲁藏布江大峡谷”。 七八十年代,政府为解决这一问题拨巨款三修川藏线上的波密至墨脱的公路。到现在,168公里的全程也只完成了80公里,可见修路之难。但虽艰难,这条路仍在顽强地向墨脱延伸。
墨脱--中国神秘的地方
中国内地2100多个行政建制县中,目前仍有一个既不通公路也不通邮的地方,那就是墨脱。人力背夫是这里唯一的运输方式;东迁的门巴人过着几乎与外界隔绝的原始生活;石锅和筷子竟是运出大山的唯一商品,然而这里丰富的自然资源却可以养活西藏一半以上的人口,这就是位于西藏境内雅鲁藏布大峡谷腹地的被称为高原“孤岛”的墨脱县。
这是西藏最神秘的地方,是一片从未开发的处女地。几十年间,中央政府曾投数千万元巨资开山筑路,但均被一次次塌方、滑坡、泥石流淹没,至今这里所需的全部物资还靠肩扛人背,所有进出这里的人,都需用身体丈量大地,靠双脚越岭翻山。自有人类在此生息以来,能从这里走出来的人不多,而能走进这峡谷腹地的人更少。一个偶然的机会,我有幸随一个林业考察队徒步穿越了大峡谷,走进了这高原 “孤岛”。
这里是西藏高原海拔最低,环境最好,气候最湿,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。它丰富的林业、水利和农业资源足可以养活大半个西藏人口。就是这样一个资源富足的地方,由于历史和自然条件等种种原因,长久以来,几乎与外界隔绝,不但自然条件没有得到改变,而且经济建设也基本等于零,封闭使这里成为西藏高原上还保持着原始状态下的一个“孤岛”。
全国唯一不通公路的县
里曾经有过公路,也曾有过两天合计4辆汽车通过的历史。
1993年9月25日和26日,一条简陋的公路终于使两辆大车和两辆小车翻越了高山峡谷,沿着崎岖不平的山路缓缓驶进了封闭的“孤岛”,墨脱破天荒的大事使全县人为之惊喜,人们像过节一样前来观看这陌生的自动会跑的“怪物”。老人们终于见到了听说过的汽车,孩子们则惊恐万状,有些人甚至拜跪在汽车前祈祷祝福。然而这轰动一时的新闻仅仅几天的时间就永远成为了历史,汽车开进墨脱也成为瞬间的传说。后来,在墨脱县城,我终于找到了“扎墨公路”通车后遗留在城中未能开出去的“东风”牌卡车的残骸——长满铁锈的驾驶楼空壳和车厢挡板。
早在30年前,中央政府和西藏自治区就开始了墨脱公路的修建,然而几次上马又几次下马。由于地质构造异常复杂加之气候的多变,塌方、洪水、泥石流、雪崩等一年四季不断,公路修一段塌一段,前前后后为修这140多公里的简易公路,30年间耗费了几千万元,最后全部付之东流。可以说这通车两天的历史是以生命的代价换来的。至今仍竖立在波密县城扎木镇的“扎—墨公路通车纪念碑”,成了全国公路史上时间最短的历史纪念。现在一切又都恢复如初,墨脱仍旧是不通公路的县。
墨脱最北端的村庄
鲁古村位于雅鲁藏布江的西岸,是墨脱县最边缘的一个小村庄,从鲁古村到墨脱县城还需要走4~5天的路。村子不大只有十几户人家。经过十几天来爬悬崖、过塌方、穿丛林的日子,我们落脚在村里一间空空的用大木板盖的“教室”里。陌生人的到来,使几乎与外界隔绝的寂静的山村轰动起来,村里人出于好奇,全都涌出了家门看热闹。连狗也因此而狂吠不止,未见过生人的孩子们被吓得哭喊着直往母亲怀里钻,一时间小村子沸腾起来。
鲁古村以农为主,村民靠种苞谷、小麦、鸡爪谷为生兼养一些猪、牛等牲畜。由于地处林区,村民的房舍全部为木板房,上下两层。上层住人兼仓库,低层养牲畜。由于烟熏火燎又没有电,房内光线很暗,摆设也十分简单,在我走过的七八户村民家都比较清贫。两个孩子正在一个木板房前舂米,木舂约一米多长,中间细两头约碗口粗,盛米的是掏空的木桩,孩子双手紧握木舂中部,高高举起,再向下砸去,反复几十次才能将谷壳脱离。
小村最有特色的是不论男女几乎每人一件绿军装,有些中年妇女还喜欢戴绿军帽。当听说我们要找背夫时,全村男女老少蜂拥而至,有的甚至抢上东西就往身上背。为迎接我们的到来,墨脱县常务副县长建阿带着几个人在峡谷里走了5天才抵达这里,又因无法与我们联系,只好在村里又等了整整6天,待我们到达后的第二天就又带着我们上路了。
过雅江大溜索
进墨脱别无选择地要滑过雅江独绳大溜索,这是唯一的途径。一根约拐棍粗的钢丝绳横跨在雅鲁藏布江滔滔的江水上空,不远处有几条已褪色的经幡迎风飘展。江面约有120多米宽,加上绳索向两岸延伸部分,溜索约有200多米长,而溜索离江面也有近百米之高。由于平日过江的无非是附近的村民,人很少,绳索已是锈迹斑斑。江边的岩石已被汹涌咆哮的江水冲刷得千疮百孔,溜索被固定在岸边的崖石上,不时地还有四脚蛇爬上爬下。
大家开始纷纷做过江的准备。民工们从背篓中取出一个如同弓形的自制木架,架在钢丝绳上,将绳子系在腰间,绳子两头往木架两端一绑,紧接着双脚离地将绳索一夹,背向江水面朝蓝天双手紧握木架两端,只听“喔”的一声,转眼间人体随向下的冲力而滑向百米宽的江对面,但由于溜索太长,中间弧度太大,一下子不能冲到溜索的顶端,剩下的十几米就需要手脚并用横攀绳索才能抵达对岸。从上午10点多一直到下午4点多,全部人马才安全地通过了雅江大溜索,继续向墨脱县城进发。
墨脱背夫
在墨脱最常见的运输方式也是人力背夫。这是一支极其特殊的运输队,也是墨脱人的生命线。几十年间成百上千吨的物资就是靠民工的双脚和双肩背进背出。物资、粮食、药品、军用品,包括盖房用的钢筋水泥、铁皮及许许多多生活用品都是民工们论件论斤一步步翻雪山、过塌方、穿峡谷背进去的。
为穿越大峡谷进墨脱,我们最多时雇佣了近60名民工,背一个多月的粮食及物品。他们一乡一换,一村一换,一批接一批,少则数日多则十几天,风里、雨里、雪里跟着我们在大峡谷中穿行,风餐露宿。他们身上的汗水、雨水和被蚂蟥吮吸后的血水搅在一起,湿漉漉血糊糊一片。几乎空手而行的我们有时都觉得困难重重,危险地段还需要民工们上来搀扶,而他们不论男女身上除了背我们的东西外,还要背上自用的烧水壶、被盖以及粮食等,每人负重至少四五十斤。在背夫的脚下没有越不过的沟,也没有翻不过的山。可以说不论在大峡谷还是在墨脱,没有这些吃苦耐劳的背夫,我们将寸步难行。
东迁的门巴人
墨脱古称“白玛岗”,藏语意为“花朵”。大藏经《甘珠尔》称之为“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”。因此,这里又是藏传佛教信徒向往的莲花圣地。100多年前,波密王就在此设宗(县),而这片富饶美丽的宁静之地,也是门巴族主要的聚居地。
“门”是指门隅,“巴”藏语指人。“门巴”藏语就是生活在门隅地方的人之意。据1999年最新资料统计,目前在整个墨脱县9000多人口中,门巴族就有 6000多人。据史料记载和民间传说,墨脱原本不是门巴人的故乡,他们在近一两百年前,才从门隅一带东迁而至。传说东方有一块佛之净土,那里没有剥削和压迫,却有着丰富的自然资源,那里风调雨顺,不种青稞有糌粑,江河之水为奶泉,不养牦牛有酥油。这对于生活在门隅一带受尽苦难和剥削的门巴人来说,太有诱惑力了。他们决定到东方去寻找这佛之净土。这就是门巴人东迁的传说故事。而实际上门巴人东迁的历史则是苦难逃亡的历史。
100多年前, 6户门巴人离开门隅东迁,他们是东迁门巴人的先驱者,正是凭着勇敢和智慧以及对东方美好的向往,千里迢迢踏上征途。他们经历了与大自然风风雨雨的生死抗争,克服重重困难,终于来到了白玛岗。虽然他们在这里没有找到幻想中的极乐世界,却在这富饶之地获得了自由,建起了村寨,并从此定居下来。在随后的100 多年时间里,在门隅地区的门巴人不断东迁而至,繁衍生息。据说在百年间,门巴族形成了一股东迁潮流。在东迁途中有一支门巴人走错了方向而落脚在今天的林芝排龙一带,因此,西藏的门巴族聚居区主要在墨脱和排龙二地。
门巴族无文字,但有自己的语言,他们通用藏文使用藏历。虽然也信仰藏传佛教,但过去受原始宗教影响较深,加之长久以来环境的闭塞,因而在许多方面仍保留了较原始的生活方式。
墨脱乡玛地村是个门巴族村寨,全村有16户人家94口人,数十栋木板房散落在一个狭长的沟谷地带。门巴人的木板房均为两层,房顶有的是木瓦,有的是石板,也有的是茅草,个别屋顶则用白铁皮,不用问这是生活比较富裕的村民。在多雨潮湿的墨脱,白铁皮既不漏雨,使用寿命又长,是最理想的建筑材料,但这需花钱雇民工背进来。
由于是雨季,墨脱县城到处一片泥泞,城中几乎没有一块大一点的平地,全县最好的建筑要算县委院内的钢筋水泥结构的礼堂。城内最大的商店是四川一位个体户开的,商品不少,但价太高。1只鸡上百元,1斤土豆5元,1斤猪肉25~28元……店老板说,价高是因为所有的东西都要靠人论斤背进来的。
在墨脱,从县长到老百姓日用生活品中,用得最多最费的除了胶鞋就是拐棍。因为他们不管路途远近,出门就要走路。由于交通不便,看病就难上加难。墨脱驻军摸索出一套“空中会诊”的特殊治疗办法,即将病情用电报空中传递到地区,请对方医生会诊,尔后再电报将处理方案及用药方传回,大大方便了“孤岛”上的就医难。墨脱驻军的一位负责人告诉我,1997年广东东莞一所学校从报刊上知道了全国还有个墨脱县,于是同学们集体写了一封信慰问驻墨脱官兵,结果此信愣是走了一年才转到官兵手中。26岁的门巴族邮电局长遵珠对我说,墨脱县不通邮,没有报刊,只有电报业务,电话也多数只能打进,不能打出,县邮电局加他共有 3人。他应我之邀专门找出了几乎很少使用过的邮戳,给我自带的信封和明信片上加盖了墨脱邮戳以作纪念。
翻越多雄拉雪山
要离开墨脱了,临行前,县里送我们每人一份当地土特产——石窝和一把乌木筷子,这是墨脱县唯一能生产加工的商品了。他们说墨脱太穷,实在无东西可送,带个石窝回去会想起墨脱。
翻越多雄拉雪山是走出墨脱的必经之路,也是进出墨脱最艰难的一段。多雄拉雪山垭口海拔只有4200多米,这在雪域高原是最常见的高度。然而它的难度在于从海拔只有数百米的亚热带半天时间爬升到冰雪严寒的“北极”,这急剧上升的海拔高度一般常人是受不了的。
多雄拉雪山终年积雪不化,即使在盛夏山口也是白雪皑皑,每年这里只有4个月大雪不封山。这里每天气温最高的时间是中午,部分冰雪从下部融化,最易出现雪崩和冰层塌方,因此不论出山还是进山,必须赶在中午前翻过山口。
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