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如何在野外不用火柴生火
火是必不可少的生存要素,既可以照明取暖,有可以做饭,在热天还能驱赶蚊虫。但也要学会一项技能就是如何在没有火柴和打火机的条件下生火。
野外生火必须具备3个要素,即火种,引火物和燃料。火种泛指仅需一点热量就可被点燃的易燃材料,如干草,细木屑和蓬松的棉花等。引火物是指那些可将燃着的火势增大的木质材料,干燥的小树枝是最好的引火物。燃料是指维持火势的各种材料。
野外生存生火顺序是这样的,用足够的热量引燃火种,然后添加引火物加大火势,最后用燃料维持火势。生火的主要方法如下:
首先是要寻找到易燃的火种,如枯草,干树叶,桦树皮,松针,松脂,细树枝,纸,棉花等。
其次是捡拾干柴。干柴要选择干燥,未腐烂的树干或枝条。要尽可能选择松树,栎树,柞树,桦树,槐树,山樱桃,山杏之类的硬木,其燃烧时间长,火势大木炭多。不要捡拾贴近地面的木柴,这些木柴湿度大,不易燃烧,且烟多熏人。
接下来是要清理出一块避风,平坦,远离枯草和干柴的空地,将火种放置中间,上面轻轻放上细松枝,细干柴等,再架上较大较长的木柴形成火堆,然后点燃火种。火堆的设置要因地制宜,可设计成锥形,星形,“井”字形,并排形,屋顶形等等;也可利用石块支起干柴或在岩石壁下面,把干柴斜靠在岩石壁上,在下面放置火种后点燃。一般情况下,在避风处挖一个直径1M左右,深约0.3M的坑。如果地面坚硬无法挖深,也可找些石块垒成一个圆圈,圆圈的大小根据火堆的大小而定。然后将引燃物放在圆圈中间,上面架些干柴,点燃成篝火。
通常生火的工具有:打火石和打火镰。敲击产生的火星能将火种引燃。生火时用一块钢制的打火镰用力敲击打火石,四溅的火花将会点燃干燥的火种,稍后就可以添加引火物了。
手钻和火犁,两种方法都是利用摩擦生热点火的原理。手钻生火需要有一块硬木板,在木板的底部凿一个“V”字形切痕,用来盛放火种,但仍要留出空间使空气能够流通;在切痕附近凿一个小洞,用一根中空的较柔软的木棒作为纺锤。将纺锤放在两手间搓动,持续用力使它向下渐渐深钻。摩擦使纺锤木发热变红,轻轻吹气就可点燃火种。
火犁的工作原理和手钻相同。在一软木板底部刨一条直沟,然后用一根矛状硬木尖端前后“犁”行,这样首先产生火种,然后就可利用火种点燃生火。
凸透镜,聚焦后能产生大量热量,这是人所共识的常识。凸透镜生火就是利用这个原理,强烈的阳光通过凸透镜聚焦后产生大量热量,这些热量足以点燃火种,望远镜的镜片也可以当作凸透镜使用。
如何在野外修建栖身所
无论在什么气候条件下,拥有一个栖身所都是至关重要的,所以在野外生存中要学会如何利用自然材料在合适的地方建造符合需要的栖身所。
修建栖身所时要因地制宜,利用各种自然条件,如利用草木,树枝,岩石和塑料等修建一处遮风避雨的栖身所;也可以用双股绳把树枝绑在一起当作栖身所的墙或者屋顶支架(绑好的树枝上面加盖一层树叶后才能当屋顶用);还可以修建一个双层屋顶的栖身所,这样的屋子东暖夏凉。但是,无论修建什么样的栖身所,都要使其坚固耐用,功能齐全,既可遮风挡雨,储存装备,有能抵御野兽侵袭。
有些地方就不适于修建栖身所,如:山顶和旷野等空旷之地,这种地方不利于隐蔽;山脚之下,溪流河水的下游地带易发洪水;也不能在枯树和松动的岩石下面修建栖身所,因为它们随时都可能砸下来;猛兽经常出没的地带;山谷底部;昆虫巢穴的周围地带等。
在有些地区,选择地点时要考虑季节因素,冬天和夏天的理想栖身场所是不一样的。在寒冷的冬季,选择的地方要不但能抵御严寒和冷风,还要有燃料来源以及水源。同地区的夏季,栖身场所附近要有水源,还要尽量避开昆虫滋生的地方。
要懂得如何制作不同类型的栖身所,以及建造材料。
雨披单坡栖身所,建造这种栖身所只需要很短的时间以及很少的用具。通常需要一件雨披,一跟1.8~~3M的绳子,3根约15CM长的木桩,以及两棵相距约2~2.7M的树木(或者两根杆子)。在选择树木(或者选择在那里放置杆子)前,要检查风向,保证栖身所的背面朝风。如果打算在栖身所住多个晚上,或者觉得会下雨,就要加一个中部的支撑。在两棵树(或者两根杆子)之间拉一根绳子,绳子的高度与雨披的中部一致。在雨披帽子上再系一根绳子,将绳子向上拉,使得雨披中部向上提升,然后把这根绳子和先前拉在两树之间的绳子紧紧系在一起。还有另外一个方法,砍下一根棍子,将其竖在雨披中部的下面,但是这种方法会限制空间和活动。要想更好地防风遮雨,最好在雨披两边放一些树枝,灌木等,或者把背包或其他装备放在两边。值得注意的是,在这种简易的栖身所中休息时,80%的体热会被地表吸走。因此,想要减少热量流失,可以将一些隔热的材料,如树叶,针叶等铺在地上。
雨披帐篷,这种帐篷比较低,两边都有保护。搭建这种帐篷,需要一件雨披,两根1.5~2.5M长的绳子,6根大约15CM长的削尖的棍子,以及两棵相距约2~2.7M树。
如果下雨了,则还需要一个中部支撑,可以在雨披帽子上系一根绳子,然后将绳子另一端系在栖身所上方的树枝上,使绳子紧绷。中部支撑的另外一种类型是外置的A型框架,置于帐篷之上。找两根0.9~1.2M的长棍子,其中一根棍子的一端要有分叉,用这两根棍子做一个A型框架。把帽子上的拉线系在A型框架上,这样帐篷的中部就支撑住了。
野外应急单坡栖身所,如果身在树木繁茂的地区,有足够的天然材料,那么即使没有工具或者只有一把小刀,也能搭一个应急的单坡栖身所。搭建该栖身所的时间要比搭建上述栖身所的时间长。通常需要两根相距约1.8M的树(或者两根直杆子),一根长约2.1M,直径约为2.5CM的杆子作横梁,5~8根长约3M,直径约3CM的杆子作桁梁用,绑缚用的绳子或藤条,以及其他用来覆盖在桁梁上的棍子,树枝或藤条等。
在寒冷的天气中,可以搭一个围火墙来使栖身所里更加舒适。将4根长约1.2M的棍子打入地里,用来支撑墙壁。在支撑棍子之间堆一堆未干的新鲜木头,将支撑棍子的顶部绑起来,这样新鲜木头就可以固定住了。用小树枝或小树条填满新鲜木头之间的空隙。
只要再做点小小努力,就可以有一个烘烤架了。切一些直径约为2CM的杆子(长度取决于栖身所横梁到围火墙顶部的距离),将杆子的一端放在栖身所横梁上面,另一端放在围火墙上面。在这些杆子之间放上一些小树枝并绑好。可以用这个架子烘衣服,烤肉,烤鱼。
吊床,如果有雨披,降落伞,帐篷,则可以用来制作一个吊床。如果有一个尼龙雨披,折三折,这样会增加它的强韧度,使之足够承载一个人的体重。如果有一个降落伞,可以取伞盖的4个部分,将其折叠成三角形,然后将其绑在树上。
天然栖身所,不要忽视天然的藏身之所,例如洞穴,岩石之间的裂缝,灌木丛,小型的凹陷处,处于下风的山脚处的大岩石以及树叶浓密的倒下的树木。不过在选择天然栖身所时,需要注意:避开地势较低的区域,例如沟壑,狭窄的山谷或者小河的河床。地势低的地方晚上会受到冷风侵袭,因此会比附近的高地冷;而且灌木稠密的低地会有更多昆虫滋生。检查是不是有毒蛇,扁虱,小虫子,蝎子,会咬人的蚂蚁等,看有没有松动的石头,他们可能会砸到栖身所,以及其他如枯木,坚果等天然生长物,暴风雨来临时,他们很可能会砸到栖身所。
如何在野外辨向定位
在野外辨向定位是野外生存中所需的最重要的技能之一。如何在野外辨向定位呢?有两类手段应该熟悉:地图,指北针辨向定位和生存辨向定位。
地图,指北针辨向定位的关键是如何判读地图。地图的比例尺不一样,常用的是1:50000。地图上一定的符号会为你选择路线提供必要的帮助,其中等高线非常重要。等高线是连接同样高度地区的棕色或桔黄色的线。如果这些线之间很宽,而且相隔平均,那么就意味着坡度很缓。线的间距越近,就意味着坡度越陡——如果坡度线条几乎挨在了一起,就表示斜坡几乎是垂直的。
军用测量地图上目标的海拔高度由两种指示提供。一个是点海拔标记,即一个小黑点旁边标上相应的海拔高度。另一个是三角形标记,表示一个“定位”点。定位点是一种地形特点,地理学家和地图制作者在三角测量时使用。在地图上,定位点也指示海拔高度。
掌握判读地图的要领后,接着要掌握网格参照系统。坐标方格线,即把地图上的地形分为由横线和纵线组成的方格网。每条线间隔的实际距离是1000M。上下向的线称为纵坐标,水平向的线称为横坐标。每条线在地图边缘的空白处都顺序标着数字,同时每个方格又进一步分为10个增量。这就意味着任何一个坐标都有6个数字,用这一系统,就可以把自己的位置非常精确地在地图上找出来。在地图上找出想参照的点,然后先读出横坐标,再读纵坐标,用这两个数据来确定坐标。例如,一座山峰在横坐标78又10分之3,纵坐标64又10之7,坐标就是783647(在有些军用测量图上,地图被进一步分为10万个计量方格,并且用像SE一类英文字母标识。在确定坐标时要把字母包括在内,如SE783647)。10个增量通常在地图上并不具体表示出来,所以如果要给出一个清楚的坐标,就得对每个方格做出准确的估量。
一旦弄懂了地图,就可以使用地图和指北针确定方向和方位,在两个坐标间快速行进了。要做到前者,首先要把指北针平放到地图上,指北针的一边(西尔瓦指北针是长方形的)贴着行程中的A点到B点连线。接下来,转动指北针的可调标度盘,直到其南北线和地图的经线平行,指北箭头指向地图的北。接下来应该添加或者减掉地磁变量。下一步,把指北针从地图上拿下来。不要动指北针的可调标度盘,水平调整整个指北针这支磁针指向可调标度盘上的北,同时和指北针的南北线平行。指北针上的方向箭头现在就应该指向前进方向。一旦确定了方向,那么定时参看指北针来确定自己是不是一直都走在正确的线路上就是件很简单的事了。
生存辨向定位
地图和指北针辨向定位是寻找道路的最精确方式。但是也要掌握一些基本的生存辨向定位技巧,它能帮助人员在地图和指北针之间发挥先导作用,一眼就能知道方向,以此加快行程。
借助带指针的手表判定方向,将手表托平,表盘向上,转动手表,将表盒上的时针指向太阳。这时,表的指针与表盘上的12点形成一个夹角,这个夹角的角平分线的延长线方向就是南方。注意:这种手表技巧只在北半球有效。在南半球,12本身指向太阳,那么真正的北就在 12点和时针的中间的位置。
借助简易工具判定方向,在晴朗的白天,用一根直杆,使其与地面垂直,插在地上,在太阳的照射下形成一个阴影。把一块石子放在影子的顶点处,约15分钟后,直杆影子的顶点移动到另一处时,再放一块石子,然后将两个石子连成一条直线,向太阳的一面是南方,相反的方向是北方,直杆越高,越细,越垂直于地面,影子移动的距离越长,测出的方向就越准。
借助树木,苔藓判定方向,树冠茂密的一面应是南方,稀疏的一面是北方。苔藓的道理与之相同。另外,通过观察树木的年轮也可以判明方向,年轮纹路疏的一面朝南方,纹路密的一面朝北方。
借助星星判定方向,北极星是最好的指北针,北极星所在的方向就是正北方向。北斗七星(大熊星座)像一个巨大的勺子,在晴朗的夜空是很容易找到的,从勺边的两颗星的延长线方向看去,约间隔其5倍处,有一颗较亮的星星就是北极星,即正北方。
借助月亮判定方向,虽然星星可能是帮助在夜晚辨向定位的最准确的天体。但月亮也可以给你一些方便的方向指示。另外,月亮的亮度大,就意味着甚至可以透过云层看到它,而星星在这种情况下就完全看不到了。月亮的方向指南只是一个大体的方向。但是,随着它相对太阳的关系的变化,其循环轨道可以在其表面制造出不同模式的照度。正是它照度模式和可视时间给我们提供了辨向定位参考。在白昼将近,如果月亮在太阳完全落下之前升起,那么它亮的一面就会对着西方;在午夜,亮的一边对着东方。弦月也能为辨向定位提供帮助。在心里,想象着穿过弦月的尖端划一条线,与地平线相交。在北半球,与地平线的交点是正北;如果在南半球,那么交点就是正南。
很明显,所有这些生存辨向定位的方法都不是完全可靠的,因此要慎重使用。不过,记住这些方法能够加快辨向定位的整体进程,不断朝下一个重要集合地前进。 |
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