用户
 找回密码
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3604|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

旅游和徒步者的天堂-我的西藏行[组图]

[复制链接]
跳转到指定楼层
1
发表于 2006-11-12 09:21:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从西藏回来已一个多月了,可西藏的美景,一点一滴,不时呈现在眼前,很多个早晨都是从西藏的睡梦中醒来,感觉有必要把这段行程记录下来,当我年老时,再慢慢回味!  西藏神秘的地方,是旅游和徒步爱好者的天堂,随着青藏铁路的开通更是掀起了西藏热!我有幸在今年8月31日至9月28日,历时29天,游了西藏,圆了西藏梦!进藏计划在上半年就已基本拟定,但到拉萨后,到阿里的计划在三次结伴不成功后,不得不放弃,最后的行程是:沿青藏铁路进,观大草原;拉萨市,品西藏文明;珠峰大本营,观冰塔林,欣赏世界第三极风光;纳木错,看圣湖,转扎西半岛;,米林县直白乡,远眺中国最美丽山峰---南迦巴瓦峰;墨脱县,体验徒步的艰辛;沿川藏线出,赏川藏线的艰险与壮观!
  第一站:青藏铁路 31日晚,在几位朋友的护送下,乘上了到西藏的火车,在进站口,就体验到了去西藏的特别,公安验身份证。9月1日天亮火车已过西安,在西宁经过了青海湖后,海拨也上升到3000米以上,呈现出高原风光,阳光、蓝天、白云、雪山、草地、成群的牛羊、湖泊…,此时正是青祼,油菜收割季节出丰收季节,一片丰收季象,让人心旷神怡。沿途又相继经过了格尔木、沱沱河、可可西里、唐古拉山垭口(5072米)、措拉湖(4594米),下午6:30到达拉萨市。在火车上认识了几位背包族,结识了一位叫独行的驴子,我俩的线路基本相同,相约一同结伴游西藏,与几位驴子一同乘公交车到市区,住东措国际青年旅社
  第二站拉萨市(3650米)。2日下午,住下后已是7点半,天时还早(拉萨与达州有2个小时的时差)就到东措,八朗学,吉日的告示牌看出行信息,找到一个出行阿里的贴,面谈后,线路,时间出如大,不能同行;在吉日与一位车老板面谈,说有二位,差二位,等电话通知;随后,又在东措的信息栏上看到了到阿里的出行贴,电话联系后面谈,能同行,计划5日出行。同宿舍的几位驴友相约第二天一早到布达拉宫拍日出。
  3日,6点半,同舍的四位驴友,徒步半个多小时到了布达位宫广场,这时天还没亮,一驴友建议到药王山拍布达拉宫的全景,但走了一个多小时也没找到上山的路,最后还是在广场拍了PP。9点半钟,与一位驴友到布达拉宫售票点拿到了用藏文写在手臂上的预售号,11:30又到售票口排了半个小时的队拿到了明天12:30进入布达拉宫的预售票,并要求出示了身份证,买票程序虽较为烦琐,但能基本保证普通游客买到100的门票。晚上,与相约走阿里的车主细谈,结果大失所望,主要是车况,对线路不熟习,以及还不准备转岗仁波齐等因素,使我放弃了到阿里的计划。晚上同宿舍的驴友相约第二天逛色拉寺等寺庙,并放弃游布达拉宫的计划,5日到珠峰大本营。独行由于高原反映强烈便决定先走墨脱,再回拉萨!
4日,上午7点钟,我与同舍驴友小鱼搭上了去哲蚌寺的公交车,并在8点钟到寺庙大门口,自由进入了寺庙,随当地朝拜的藏民转寺庙。阿文对西藏寺庙已有相当多的了解,能与同行真幸运,学了不少有关藏教知识。大约11点半离开哲蚌寺乘车到了色拉寺。下午2点钟,从后门进入色拉寺,逛寺庙,3点半看了“辩经”,一招一势,一问一答,场面壮观,气氛热闹,很有意思,一对外国小孩也在一旁有板有眼学起了辩经,引起游客的一阵欢笑!下午4点多钟,离开色拉寺,乘车到八角街,又游了大昭寺。晚饭后,到一家歌舞厅看了藏族歌舞表演。接受了一天高强度的藏文化洗理,我感觉藏教信徒者也是一位徒步爱好者,他们信仰转得越多,功德越圆满,转寺庙、转神山、转圣湖是他们生活中的一部份,磕长头者更是徒步的高手!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2
 楼主| 发表于 2006-11-12 09:24:57 | 只看该作者
第三站珠峰大本营 5日—6日我与小朱,阿梦,阿鱼四人乘车经日喀则到了定日,从拉萨到定日,大部分路段都沿着雅鲁藏布江行使,沿途是河流风光,美!在定日我们看见了叫小王的伙子,他在这里已养伤二天,在珠峰大本营呆了二天,由于没有用防晒霜并没戴帽子,面部严重受伤。 6日下午,在定日买好25元/人的环保费。在日喀则车站,听一位车主讲,他们正在办理定日走南线到阿里的线路公交手续!
  7日6点多钟乘车到珠峰大本营,上午8点钟前赶到了格乌拉山口(5170米),天气特别好,在山口可俯瞰喜马拉雅山脉壮丽景色,日出,日照金山,看到4座8000米以上的高峰,从左到右是玛卡鲁峰,洛子峰,珠峰,桌奥友峰。继续乘车到绒布寺,世界上海拨最高的寺庙5154米,这时已是中午12点,绒布寺是观看珠穆朗玛峰的最佳位置,两者之间的直线距离25公里,我们能看到珠峰的全貌;绒布寺到珠峰大本营8公里,再步行约1小时45分到达大本营(5260米)。
  当我到达大本营时,上了一个山丘时,见同伴离我还很远,我决定继续往前走,很轻松过了一个小溪,沿着左边的小路继续前进,走了约1个半小时,时间已是下午3:20分,上了一个山梁,不由自主的喊了起来:哇,冰塔林!这个地方离冰塔林还较远,决定继续前进,我看四周没人,为了加快速度便把背包放在路上,回来时再取,又走了40分钟,时间已是下午4点,想到同伴在等我乘车返回定日,不能再走了,于是迅速拍照,自拍…。花了15分钟,开始往回走,在途中找回了背包,这时发现我身后不知什么时候有了几头牦牛,这个高度还有生命陪我,真幸福!加速往回走,在途中收到了小朱催我上车返程的短消息,可只能收,不能发,后面又收到了2条,急!当我要到小溪时,天气突变,打起了雷,乌云一片,到小溪后,找到原来过河的地方,可怎么也过不去,冰雪容化,水涨了,我沿小溪上下走了一次,无法过河,求助一群有车的人未果,这时雨,冰雹开始小下了,我只好选了一个河道窄的地方,约4米,把背包,腰包,手杖,水壶扔了过去,自己则采取起跳方式过河,可起跑几次都没有敢起跳,最后一次感觉速度还可以就起跳了,但还是差了约30多公分,跳进了水中,双脚被进了冰水,很冷。这时,冰雹和雨也大了点,收起背,迅速往大本营小跑,到了大本营,身体发冷,这时已是6点钟,找了一家大蓬客栈,买了双厚毛袜子,换汗衣,加衣服,同时连喝老板到的三碗热开水,老板见我冷的样子,就说马上给我升火,稍休整后,我就给小朱他们发短消息,可还是发不出去,老板讲,只能在山丘上才行,可外面的冰雹下得很大,只好等一会了,6:20雨小了,我到山丘上发了短信,又接到催我的短信,说他们还在绒布寺,我赶紧叫老板给我叫一辆马车,当我赶了一半路程后,又收到了他们的短信,说已走了近一个小时了,晕!我叫马车慢点走了。
  到了绒布寺,开好了房间,40元一个床位,与一对年青老外同住,稍作休息就到餐厅烤鞋子了;这时感觉有点饿了,不烤了,先解决温饱问题,到厨房点菜,小菜15元/份,肉丝30元/份,老板问我几人,我说一人,这时一旁正在烧粥的女同志说:你如不闲气的话,就与我们一同吃,并告知我他们是台湾人,一个团队,他们点了很多菜,我也不客气好好地饱餐了一顿,还喝了三碗粥,饭后我提出给钱,被拒绝了!哈哈,蹭了一顿饭!
  8日,6点半起床,简单吃了早饭,问了几位司机能否把我带上,都说人已满,坐汽车或摩托车到定日要200元/人,便决定徒步,边走边拦车。7点多出了绒布寺招待所大门,见珠峰已是日照金山,四周的山峰多了一些雪!路上拦了近十辆车,都未果,9点多钟一辆车主动停在了我身边,见同住在东措的一位驴友下车给我打招呼,并告知他们的车也满了!我只有继续走,不行的话今天要步行40多公里,走到扎西宗村,才有住宿,那里也好找便车回定日。一边走,一边欣赏景色,一边拍PP,11点40,一辆沙漠王子开过来,我习惯性的做了个搭车的手势,车到我面前时居然停了下来,见车上只有三人,我说明了到达的地方,便同意我上车了,幸福!上车后得知租车的是一位香港人,姓汤,一人包车上大本营,更惊奇的是坐在副驾驶座位上的是位传说中的夏尔巴人,一会就到了扎西宗村,吃午饭,下车后,我及时地与夏尔巴人照了合影。饭后,我想买单,被拒绝,说我是背包族!嘿嘿,背包族也有享受特权的时候!下午2点,车到了定日,下车时,我提出给车费,再次被拒绝,此时只有深表谢意!
  9日,从定日乘车回到了拉萨市,用时11个小时。晚上与名叫黑山为首的三位驴友商谈了到墨脱的有关事宜,13日从拉萨出发。还有二天时间,我便计划11-12日到纳木措!
  10日,在拉萨休整了一天。拉萨市是西藏的政治经济文化中心,感觉也只有拉萨市才有藏民族的特色,不论是街道建筑还是人们的衣着打扮,其它城市就象一座新建城市!今天与黑山碰头后,得知不能与他们同走墨脱了,他们要走大本营后再到墨脱!我定了无论如何我在13日必须向墨脱出发!
  第四站 纳木措 纳木措湖面海拨4718米,是世界上最高的大湖,西藏三大圣湖之一,属咸水湖,有羊年转湖的传统。11日上午,随旅游公司乘车到纳木措,游客共7人,其中有三位女老外。汽车过了当雄县城,就进入了纳木措景区,不一会就到了一个垭口,在垭口下了一点小冰雹,此后又下雪了,下得很大,路面还有积雪,能见度很低,汽车只有慢行!到达纳木措已是下午3点,这时雨也变小了,能见度还是不高。吃饭,价格高,小菜20元/份,回锅肉35元/份,老板是位四川巴中人,拉了家常,我与小冯一同吃,点了两份小菜,份量很足,俩人加劲才吃完,可后来吃的俩位北京人就不一样了,点了三份小菜还不够吃,后悔没有与我们一同吃,有老乡就是不一样。饭后,只有我和小冯出去转湖,嘿嘿,顺便也修点功德!我们沿着扎西半岛转了一圈,用时3小时,途中雨、雪、冰雹不时交替地下着,风也特别大,很冷!晚上,我们四位中国人同住一房间,烧起了牛粪火,晚霞没见着只好希盼明早有个日出。可晚上还是下了一夜的雨,不知什么时候房间也开始漏雨,感觉雨就滴在枕头边,但不想起来,调整一下方向,又睡了。早上睡到7点半钟才起床,还是下着小雨,湖四周的上山多了一些雪,吃了点干粮,一人又沿着湖的左边转了一会。10点钟,见天气没有好转的迹象,乘车打道回府了!
  11日,在东措门口上车到纳木措时,看到告示栏有到墨脱的贴子,便与发贴人小周联系,12日下午又与小周进行了面谈,13日出发。
  第五站 米林县直白乡---南迦巴瓦峰 南迦巴瓦峰是喜马拉雅山东端最高峰,海拨7756米,藏语意为“天上掉下不的石头”,有“众山之父”之称,2005年被《中国国家地理》杂志评为十大名山之首,号称中国最美丽的山峰。
  13日,小雨。 上午8点,东措大门口,相约徒步墨脱的5位驴友集中,分别是小周、小何、小武、小冯,二男三女。乘车到八一镇,过了工布江达后,森林植被很好,高原景色变成了江南风光,到八一镇已是下午3点。找好客栈后,到一家重庆菜馆吃饭,这时已习惯了每天一顿中餐。饭后,找到了去派镇的上车点,此后逛街,买走墨脱必须的特殊装备,绳子,军用胶鞋等。这几天一直下着雨、雪,真担心墨脱的路!
  14日,小雨。汽车10点10分出发,车上我们认识了几位墨脱县城的女同志,她们到八一进货的,车到派镇下午4点多钟。时间还早,于是就找车到直白乡,派镇到直白乡18公里,东风车要价400元,我们就与我们乘车到派镇的车老板商量,包车200元,于是我们7人(在到派镇的路上又遇到二位专程到直白乡看南山的二位驴友)乘车到直白乡,途中经过一个看南山和雅鲁藏布江峡谷的观景台,遇上了随团到此的游客,三日游收费1200元/人。天气不好,南山被大雾罩着。到直白乡已是近6点,安排好食宿,住小木屋,此后又到附近的牧场看南山和大峡谷了。客栈老板是位四川的藏族人,很厚道,晚饭每人10元,菜也较丰富。
  15日,小雨。晚上一直下着小雨,睡了个懒觉,看南山的全貌已不可能,早饭后,小武,小冯我们三位商量步行回派镇,就当走墨脱的热身。小周,小何他们还对看南山报有希望,决定下午找车回,另俩位驴友就准备在直白乡多住几天,直到看到南山为止。步行2个多小时就到了观景台,这时天有点放晴,南山露出了一点,我们三位就在观景台休息,等看南山的真容,一个多小时过去了,天不仅没变好,反倒又下雨了,我们只好又背包继续走,一路上我们还不时往后看,希望出现奇迹,但事与愿为,始终没有看到南山的真容!下午4点多钟,我们三位到了派镇,住兄弟饭店。
3
 楼主| 发表于 2006-11-12 09:26:32 | 只看该作者
  第六站 墨脱 墨脱是雅鲁藏布江进入印度前流经我国境内的最后一个县,号称中国唯一不通公路的县(现在从波密到墨脱公路处于半通状态),平均海拨1200米,地势北高南低,四面环山,形似莲花。雅鲁藏布江由南山脚急转直下,由此纵贯南北,墨脱是门巴人和珞巴族人的聚居地,从山外到墨脱,要攀上4300米的高峰,然后降到600多米的山谷,一路能感受到一山有四季,一日不同天的寒、温、热三带风光。
  16日,小雨。松林口—拉格,徒步约13公里。早晨8点乘大卡车到松林口,车上又与遇到八一进货的几位墨脱人,同时还遇上另二位驴友,小周和小何请了背夫,一天100元。一路颠簸,但风景很好,成片的原始森林,要到松林口时,树木拦在路中,几位伐木工人正在砍伐树木,我们只好下车开始背包徒步。9点半钟,我们开始徒步,一路向上,翻越多雄拉山垭口4300米,雾大,风大,很冷,到山口用时2小时,在山口差点迷路,凭着难以背夫前面走过的脚印判定了方向,下山的路也难走,几乎全是鹅卵石,溪水特别多,瀑布也多,下山后又进入原始森林。路上又遇上北京驴友4位,请了3位背夫,每位背夫一天100元,另包吃住。下午2点多到达了拉格,安排食宿,住宿10元/人,吃15元/人,吃饭菜只有二个,一份回锅肉,一份小菜,我们加了一份蛋汤,每人加收3元,每份菜量还是足,我和小周不吃肥肉,三位女驴也把回锅肉吃得一干二尽。房间就像工棚,四壁是木板,房顶是塑料薄膜,没有电灯,自然光线,只有日落就寝,日出就起,呵呵,全自然!到拉格后,小周和小何请的背夫要求加价,与北京请的背夫一个价,一天100元,包吃住,还要加返程费,商谈不成功,背夫第二天就回了,小周他们也决定自己背。
  17日,小到中雨 拉格(3100米)—汗密(1900米) 22公里 今天,身上减了衣服,穿了体恤和冲锋衣,要进入蚂蟥区,穿上了雪套。早晨8点,我们一行五人率先出发,一天都在原始森林中穿梭,感觉很爽!走了约2个小时,4位10岁左右的小孩子背着包,齐唰唰的飞快从我面前超过,感觉就象武打电影中的一幕,小孩在前面休息时,我提了他们的包,不下50斤,大人的包在100斤上下,他们才是墨脱徒步的主人!后面这几天我们与他们基本同行。走了一半左右,只有小冯和我走在前面,路上还是溪水多,路上就是水,水就在路上,中途雨下大了,打上了雨伞,在路上我们遇上了一位带广东口音的人,从汗密往回走,因没有办边防证不能通过,只能回走!要到汗密时,开始进入蚂蟥区,可怎么也看不到蚂蟥的踪影,有人说,没被蚂蟥咬,就算白走墨脱了,于是我边走边喊,蚂蟥蚂蟥,快出来列队欢迎,可直到走到汗密也不见其影!下午3点13分,我们到达汗密,住在背包客栈—四海旅社,老板是位四川年青人,在汗密已开店四年了,自己一人开店,即当老板又当伙计,幸福的是这里还可以洗澡,老板还义务为大家烤鞋子和衣服!就在我报怨没见到蚂蝗,当我洗了澡接受边防检查时,感觉左手指被什么东西扎了一下(也是我走墨唯一的一次),一看是只蚂蟥,与针大小差不多,赶紧把它拍在地上,后来老板介绍明天一天全程蚂蟥区。汗密的食宿价格与拉格同价,但饭菜质量比拉格好很多,二份肉,香肠和肉丝,二份小菜,还加一份菜汤。傍晚,天空有放晴的迹象!
4
发表于 2006-11-14 08:36:55 | 只看该作者
不错.版主哪里的,联接
5
 楼主| 发表于 2006-11-15 08:57:54 | 只看该作者
户外资料网
6
发表于 2008-11-15 17:50:14 | 只看该作者
强人啊。经典的驴文,照片真漂亮。
您需要登录后才可以回帖 登录 | ▷入伙户外◁

本版积分规则