本帖最后由 观弈老人 于 2011-3-23 08:22 编辑
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2010年4月30日拉萨晴 清晨,天空才露出一丝微微的光亮,乌鸦还没有起床,我们一行人便已经收拾好了行装准备出发。 今天的目的地是羊卓雍错,当地人通常简称为“羊湖”,是西藏的三大圣湖之一。在岗巴拉山的南坡,湖面海拔4440多米,湖水最深处有60米,水域面积有630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍! 早上8点车驶出了拉萨市区,一路随车而行,首先映入眼帘的是公路两旁的一路延伸的杨树,它让我们惊异不已,口中不禁发出啧啧赞叹声,时至春天这里的树木散发出勃勃生机,这是我平生看到的最漂亮最有生命光彩的树。公路傍着拉萨河蜿蜒前进,春天的拉萨河就象一条长长的绿色布带平铺在公路一边,没有堤岸,不见飞鸟,不见波澜,在蔚蓝的天空下晒着太阳静静地休憩着。 过曲水大桥,往左转是去贡嘎机场,往右走就是去羊卓雍措的道路,路的右边可以看到羊湖电站。路况不错,都是柏油马路,一路高原田园风光!30公里后,要爬盘山公路,汽车不是很难走。沿途还能看见骑着山地车的旅行者,我百分之一百二的佩服他们!
去羊湖要越过一座岗巴拉山,海拔是5100米,据说山上有世界最高的岗巴拉雷达站,但是没有看到它的神秘身影。岗巴拉山给我最深的印象是厚重感,以前我们学的、用来形容山的形容词,象高大、雄伟、峻峭、都不足以说出我看到岗巴拉的感受。山上,覆盖着一层厚厚的苔藓类的植物,使得原本雄壮伟岸的群山线条浑圆,使人感觉像富有弹性的高山草甸。但是由于高原高寒的缘故,这些匍匐在大山表面的植物把山的颜色装扮得既不是苍翠的绿,也不是黄土高坡的黄,更不是东南丘陵地带的红土色——而是那种枯萎草木的黄褐色。 山很高,以致于从仰望天上云的山脚下到云中雾气弥漫的山腰到能看到云在脚下的山顶一共开了足有半小时的车,往下看,近处是我们刚走过的弯曲盘山公路,再远些是山腰的云,再远处,透过层层的云隐约的能看见雅鲁藏布江,仿佛是置身于云海之上,天堂之中...... 车子翻过岗巴拉山顶,来到海拔4790米的平坡上,向南眺望,就能看到羊湖,它像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧绿的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色,相映成趣。湖边村庄错落,牛羊成群,一派田园风光。一阵微风吹过,湖水荡起涟漪,浮光掠影,令人陶醉。 我们商量到山脚下的那栋藏房去看看,是几个藏人先是邀请我们付费和他的藏獒合影,我们拒绝了,藏獒也见的多了从没有付过钱。然后我们以湖为背景拍了一些照片。最后的事情更加搞笑,本来小便这件事情,在西藏从来都是就地解决的,可是那里偏偏有个很露天的石头垒起的厕所,于是很好奇的美女帅哥们去方便了一下,没想到方便完了要收费,一个人一块,无奈付费走人!
下来的路上碰到了两群羊,大概是牧民赶把羊往山上赶,可以吃山上的草,羊的背上都会染上去的颜色块,大概是有了辨别归属的作用,羊很见怪不怪的看着车,牧民很好奇的看着我们,我们很惊讶的看着羊,司机看着路以免撞到羊,一时间定格的画面,随着羊的过去,消逝..... 我们越来越接近圣湖了,在羊湖的沙滩边上,我们又停下车观赏美丽的风景,远离了雪山,这里似乎温暖了许多。看到如此美丽的风景,我忘记了一路的疲劳和刺骨的寒风,兴致勃勃地下了车去玩水。那水冰凉,冰冰的,因为这是从念青唐古拉山上流下来的雪水。细看湖水,却发现水是瑰丽多变的:湖水深处,水是蓝的,湖水浅处,水却是绿的;掬一把湖水,感觉湖水是透骨的冰凉;俯下身子,随意拾起湖边绚丽的石头,却发现这些石头很像西藏的“天珠”,便开心地捡拾了一捧。
沿着湖边向前走,淳朴的藏民牵着牦牛不断询问我们是否骑上牦牛照相,藏民黝黑的脸和已看不清颜色的藏袍让我觉得他们的和善与艰辛。 车子顺着蜿蜒的公路在湖边飞驰,眼前的风景更加迷人起来。阳光透过云层给皑皑的雪山镀上一层金色;碧波如洗的天空幽蓝纯净;潺潺流淌的溪流清澈见底;茫茫无际的草原上闲庭觅草的黑牦牛、肥硕的绵羊,好一幅美美伦美换的精美画卷!
近了,再近了,眼前是水天一色的美景。湖面宽阔,一望无际;湖水碧蓝,静如处子;雪山巍峨,秀美逶逦,整个圣湖是如此的安谧和静雅。风光,这里的风光与南方的风光是截然不同的。现在的高原,到处像是光秃秃的山脉,浅浅地长着的小草儿,已经蔫蔫地伏在土沙上暗淡无光了无生气了。远处的山脉积聚着不知多少年的白雪与广袤的天空一线,那广阔的草原,也是淡黄一片,平平整整,偶尔会有一群牛羊悠闲地在吃着蔫草或逛过马路,然而就是因为山脉的连绵与它的光秃与它的白雪皑皑与草原特有的黄与灵性,给人一种宽阔苍茫伸远又优美的感觉。这里的湖水是绝对地称得上湛蓝湛蓝,在阳光下波光粼粼,遥远洁净,这一切是无法在南方欣赏到的美丽风景了。
车子终于在一个不知名的山边停下来,仰望山冈,有终年不化的积雪,难道这就是我们今天要体验感受的冰川?思绪未定就听到哥们们的喊声“收拾装备准备登山”,各自背上水壶及干粮就出发了,经过观察这座山根本就没有上山的路,只有目的地——山顶的雪和冰川!由于这是到西藏第一次在这么高的海拔爬山,在登至三分之二的时候我开始出现了缺氧的症状,队友北羽说:老人你还行不?我答:不行了缺氧,实在走不动了,你们上吧,我歇会就往山下走,在车上等你们!就这样忍受着头晕耳鸣、天旋地转,一步一步的赶回车上,一觉醒来,感觉好多了。队友们也都下山了。
回程的路上队友北羽一直关心的对我说:老人我看你的身体够戗,墨脱你还是别去了,免的拖团队的后腿。我说:墨脱算什么!广州到昆明那么远我不是一样单车到昆明?墨脱我是一定要去的。 回程的路依然在湖边蜿蜒盘旋,风景总是在路上,沿湖前进,远处的那片淡蓝色天际映衬着纯净碧绿的湖面,我不得不惊叹大自然色彩搭配的天才;灿日垂目,坐在车上,看远处,空旷的高原上凌乱地点缀着牛羊,在快速行进中我不得不左顾右盼地捕捉每一帧画面;夕阳垂别,瞧身边,清亮的雅鲁藏布江派出她层生的支流蜿蜒过每一座山,每一座城,而江边的那不知名的树木也能成为绝佳的装饰品,这使我不得不痴痴遐想。 经过长达几公里的隧道时,我想象着一点点掘进挖山时的艰难,禁不住一直在心里感叹着。出了隧道口,近距离看雅鲁藏布,宽度有余,水量不足,不比广州的珠江壮观,不仅没有预想的激动,反而有些失望。队友中有人对我说,真正的雅鲁藏布不在这里。那就盼着吧,盼着过几天的徒步墨脱吧,这是我的下一个梦想。
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