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《穿越鳌太线》

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发表于 2010-8-29 18:20:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 流沙 于 2010-8-30 17:43 编辑



你要是恨一个人,就让他去走鳌太。

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 楼主| 发表于 2010-8-29 18:21:17 | 只看该作者
本帖最后由 流沙 于 2010-8-31 17:13 编辑

  
这幅照片是故意拉变形的

 

   8月21日早上,我们一行五人到达西安。这次出行的队伍是五台连穿的原班人马,照片从右至左是星空,火星人,漫步,小懒鱼,我。冲浪因为不能请假无奈地放弃。实际上鳌太穿越是小五台连穿的延续,没有小五台的连穿也就不会有鳌太之行。
   我们在西安市“海天宾馆”里和东皖的驴友汇合,进行必要的补給后晚上八点包车出发,深夜11点多赶到宝鸡市太白县在一家简易的招待所休息一晚,第二天上午八点多达到了鳌太穿越的起点---太白县塘口村。这是一个“河南村”,居民大多是豫东地区的农民,到这里来承包土地,种植蔬菜经营。
   22日上午9点左右,鳌太穿越正式开始。
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 楼主| 发表于 2010-8-30 16:23:14 | 只看该作者
本帖最后由 流沙 于 2010-8-30 17:45 编辑

   在太白县中心广场等车的时候,当地的驴友警告说:明后两天有大到暴雨穿越会很危险。对这些警告我们不以为然,以为是危言耸听徒乱人意。谁都没有想到,在以后的日子里警告会变成实实在在的威胁,它不但击碎了我们一大半人穿越鳌太的梦想,还威胁着我们的身体、意志甚至生命。
  
   开始的行程似乎很顺利,天空暗云密布,气温适中,蜿蜒的山道潮湿却不泥泞。东皖的18位驴友和我们5人组成了两支队伍,东皖15人组成一队有老罗带领;另有3人加入我们队有小蒋带领。老罗和小蒋都是经验丰富的向导,在以后的6天里伴随我们走完了全程。

这就是向导小蒋。
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 楼主| 发表于 2010-8-30 16:50:00 | 只看该作者
本帖最后由 流沙 于 2010-8-30 17:11 编辑

  开始的行程是一路拔高。鳌山外围都是郁郁葱葱的矮树林,溪水潺潺,鸟语啾啾,一派江南山色。


  好景不长,天空很快下起了雨。由于在树林中穿行,茂密的树叶遮挡了大部分的雨水,所以没有人去在意它,直到第二天早上。
  
  第一天的营地在一处山坳的松树林中,没有山风骚扰,登山鞋和冲锋衣把雨水完全遮避住,扎营后大家倒头睡去,沥沥的细雨毫无停歇地下了一整夜。
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 楼主| 发表于 2010-8-30 17:36:11 | 只看该作者
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 08:42 编辑

 
在雨中做早饭

 第二天一大早醒来,雨依旧在下着,寒意刺骨,大部分人畏缩在帐篷里不肯出来。几个人和向导争论是不是继续前行。向导老罗坚决反对继续走,他的意见简单明了:雨中走路衣物会全湿,3000米以上的山脊上寒风肆虐,人体会很快失温危及生命,建议就地等待天晴后再走。东皖的大部分驴友坚持要继续前进,只有几个曾经走过鳌太的驴友决定放弃。我们经过简单商议后也决定跟着他们继续前行。当我们拔营前进的时候一个驴友站在路边说:“要学会放弃。”
  我心里对此嗤之以鼻:我们跋涉几千里不是为了放弃。
  但是很快,我就改变了这个想法。
6
发表于 2010-8-30 22:24:55 | 只看该作者
期待中·······
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 楼主| 发表于 2010-8-31 08:53:25 | 只看该作者
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 09:06 编辑

  我们冒雨进发。走了不到一个小时就全身湿透,曾经引以自豪的登山鞋和冲锋衣已经毫无用途,雨披和防雨罩早已失去作用,雨中的山路上都是光滑的石块、松软的高山草甸和齐踝深的水坑,为了防止跌倒和节省体力最好的办法是在水坑中跋涉。
  中午时分我们登上了3500米的鳌山山脊。山脊上浓雾弥漫寒风肆虐,停留超过一分钟就会感到刺骨的寒冷,全身战栗的如同秋风中的树叶。鳌山以它粗狂剽悍的原始气质摧毁了我们的体力和意志,向导老罗的话应验了。
  东皖的驴友开始集体下撤,14个人很快只剩下6个。他们如释负重的表情深深地刺激着我的神经,我开始悲哀起来:我们真的不能选择放弃?!
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 楼主| 发表于 2010-8-31 10:25:28 | 只看该作者
本帖最后由 流沙 于 2010-9-2 09:07 编辑

  哲人们常说:不要彷徨和犹豫。在鳌山顶上这句话更是真理。当我们赶到药王庙扎下营地的时候,才知道东皖下撤的驴友们做出的决定有多么的英明果断。
  药王庙在山脊处,海拔3360米,有一座破败的石头小庙,这里距当天预定的营地还有大约4个小时的路程。我们赶到的时候不到下午4点,寒冷和疲劳使大家早已失去了继续赶路的意志和体力,向导老罗也坚持停下来休整,当卸下沉重的背囊时才知道我们的处境是多么的令人绝望。
  颤抖的双手几乎打不开帐篷的绑带,背囊全湿。从防水袋中拿出的干燥内衣穿到身上就变得潮湿阴冷。到处都是水淋淋的,帐篷铺在水洼里,里面也是一层水洼,甚至睡袋外面都蒙着一层闪闪发光的水汽。体温在急剧下降,佝卷在阴冷潮湿的睡袋里身体的抵抗力下降到了最低点。
  在这里,向任何方向的下撤线路都是差不多两天的行程,再加上山雨滂沱大雾靡靡,没有向导的带领,轻言下撤只能是死路一条。我在无奈和惶恐中反复祈祷,祈求着雨天赶快过去;祈求着睡袋千万不要淋湿;祈求着自己的意志和体力不要崩溃......
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 楼主| 发表于 2010-8-31 16:52:48 | 只看该作者
本帖最后由 流沙 于 2010-8-31 17:07 编辑

  不知是心诚所致还是老天爷的怜悯恩赐,雨终于在午夜时分停止了。因为天气预报说当天还有暴雨,我甚至怀疑这是暴风雨来临之前的短暂宁静,心里做好了最坏的打算。万幸的是,想象中的暴风雨没有来,山坳里回复了难得的静谧。
  当晨曦在郁闷的等待中终于出现在阴冷的天幕时,我们开始象蚕蛹似的在帐篷里蠕动。一切的活动都限制在帐篷里,穿衣、梳洗、生火做饭、整理行装,没有人能够冒着阴冷的潮气在帐外活动,直到喝完一大杯热汤身上才生出舒心的暖意,这是一天之中最令人欣怡的时候。只要不出帐篷,只要没有其它的想法,就会成为最幸福的人。
  幸福是什么?幸福就是躺在帐篷里享受温暖。
  然而,幸福只是一闪而过。
  衣物基本全湿,只剩下用身体和睡袋暖干的一身速干衣裤和一件抓绒衣,还有外表渗着闪闪水光的睡袋,这就是最后的保命装备,是万万不能再湿的。
  咬咬牙,在刺骨的寒气中脱去身上潮气很重的衣裤,穿上昨晚扔在帐篷外水湿的内衣和冲锋衣,把袜子拧了拧穿在脚上,登山鞋里的水倒了倒,穿戴整齐了,背起沁透了雨水的沉重背囊,继续前行。
  这是什么精神?这是什么品质?
  这什么都不是,只是一个人在极端困苦的环境下无奈的、神经麻木的顺从。为了苟活下去而卑微的盲从。我不禁想起了古代生存在皮鞭下的奴隶,现在体会的正是奴隶的生活,伟大的鳌山是我的主人,为了处罚对他的冒犯挥起了惩罚之鞭。
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发表于 2010-8-31 21:26:24 | 只看该作者
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