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很近的遥远--茶马古道28天

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发表于 2012-10-17 14:25:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-18 17:25 编辑


很近的遥远
茶马古道二十八天

[题记:]
      西藏,是心灵的一种召唤。没去过西藏的相信以后一定会去的,去过西藏的相信以后一定还会再去的。我想,大概每个人在心中都有一种浓浓的西藏情结吧。
      一直以来,对西藏的想象,那里既是一个荒蛮之地,同时又是一个圣洁之地,遥远而不可及。当看到《中国国家地理》杂志时,第一次有了想去西藏的愿望,直到2006年青藏铁路的通车,又次让我有去西藏的冲动,可最终还是因告假未批而使计划搁浅,此后的几年计划从未放下,但每次都因为不同的缘故停顿重来,哎,人到中年的悲催莫过如此。但这个愿望随岁月滋生漫延,愈加强烈,直到今天的成行。
      西藏,一如我思念已久的恋人,默默地守望在那片神密而又圣洁的高原上,静静地等着我走近他……

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 楼主| 发表于 2012-10-17 15:00:13 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-20 21:06 编辑

        9月9日,驻马店-兰州
       车轮飞快的转动,透过车窗,眼前的画面也在不断地变化, 一会儿是钢筋水泥筑成的大小城镇,一会儿是一望无际的田园和散落其间的农舍,一会儿又是连绵起伏的高山大川,车窗外的景色走马灯似的就这么轮换交替着……。

        9月10日,兰州
      又一次踏上兰州这块土地,心是暧暧的,这种感觉不只是曾经的来过,更多的是这座城市里有我更多的亲情__表姐一家生活在这里。


      中山桥,位于兰州市区,建于清光绪三十三年(1907年)。有“天下黄河第一桥”之称的兰州黄河铁桥堪称创举。说它是创举,是因为她的建设发生在20世纪初叶中国极贫极弱的时代;说它是创举,是因为她的建设材料,包括一个铆钉一根铁条乃至建成后刷铁桥用的油漆,都是在当时国内极其落后的运输条件下从德国辗转万里运至兰州的;说它是创举,是因为她的建设是德、美两国工程师、华洋工匠与甘肃各界通力合作的结晶;说它是创举,是因为她的建成一举结束了黄河上游千百年来没有永久性桥梁通行的历史。



      白塔山,位于兰州市黄河北岸,因山头有一元代白塔而得名。登白塔山顶,可俯视兰州市容,白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一。


      站在白塔山上眺望母亲河和兰州市。


      正宗的兰州拉面是不能少的,呵呵,连续吃了两顿。

点评

看到拉面,也怀念了。  详情 回复 发表于 2012-10-19 17:38
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 楼主| 发表于 2012-10-17 15:32:15 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-17 18:28 编辑

       9月11日-12日,兰州-拉萨
      车窗外的景色依旧在转换变化,但却少了许多的高楼大厦。远远的青海湖在垂幕的时候露了脸,夕阳照耀下的青海湖是那么宁静、安祥,车内每个人却都显得那么激动,窗外开始慢慢变黑,车内也渐入安静。


            
     闭目想象着辽阔的青藏高原上戈壁荒漠、雪峰林立,草甸广袤。清流蜿蜒的长江源,游动的牛羊,好似散落在高原的珍珠。山高了云低了,绿草覆盖的高原牧场与蔚蓝的天空在远处相接。偶尔,天空飞过成队的斑头雁,草地上悠闲的藏羚羊母子,构成了一幅博大、自然、原始、和谐的高原雪域图。
      当车窗外再次亮起来时,所有的美好都呈现在我的眼前,虚幻的画面变成了现实。拉萨,就在这美景中不经意的抵达。










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 楼主| 发表于 2012-10-18 08:08:47 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-19 18:09 编辑

        9月13日,拉萨
       昨天,唐古拉山翻江倒海的高反和一路的舟车颠簸,让我今天还感觉头痛、浑身乏力,赖在“鸟窝”不想出门。
“鸟窝客栈”在拉萨河上的仙足岛上,一个很安静的地方,出门就是拉萨河。老板是一个叫“痞子”的上海单车驴,某年结伴骑车到拉萨时,中途一位伙伴出了意外,为了协助调查打听下落,就留在了拉萨,开起了客栈。很喜欢这个地方。在这里可以做饭可以洗衣服可以看书可以晒太阳,还能结识各地来的有各种故事的人。
       睡到九点,出门溜狗,回客栈就这么懒懒地坐着,记记笔记,与客栈的驴友们聊大天,连午饭也是叫的外卖,来到这座城市你的脚步会不自觉的放慢。
   

   

   




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 楼主| 发表于 2012-10-18 09:30:15 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-18 16:36 编辑

9月14日,拉萨
      昨晚,拉萨下了一夜的小雨,早晨的空气格外清新。
      出门沿拉萨河的林荫道走过,河滩里很是热闹,人们或放风筝、或洗车洗衣服、或游泳沐浴、或戏水玩耍,喝着酥油茶,吃着从家里带来的各种美食,尽情享受拉萨的灿烂阳光与闲情逸致。拉萨河是拉萨的母亲河,人们热爱这条河。
     


       拉萨河畔,还有一座青藏川藏公路纪念碑。这是1984年12月25日,为纪念青藏川藏公路通车30周年而建。又二十年过去了,青藏铁路已经通车,但青藏公路和川藏公路仍然是西藏的运输动脉


      
      很久以来,有个习惯,就是每到一个地方总要先去博物馆。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵。馆内的实物、图片及场景生动地展示了西藏悠久的历史和灿烂的文化。


      

      罗布林卡距博物馆很近,俗称拉萨的颐和园,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。


      
      “去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”,因为没有大昭寺就没有拉萨,大昭寺在藏族人心中的地位并不亚于布达拉宫,所以大昭寺是一定要去的。大昭寺是藏王松赞干布为纪念尼泊尔的尺尊公主入藏而建,距今已有1350年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。每天从晨曦到日暮,寺院门前的白墙下都聚集着众多磕长头的藏民,这也许是全世界每天聚集人最多的一面墙了吧。


      
      从大昭寺出来,沿八廓街转经道围绕大昭寺慢步闲游。
      八廓街又名八角街,是拉萨著名的转经道和最繁华的商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。



      去八廓街,有一个地方一定要去看一看:玛吉阿米酒馆。这里就是六世达赖喇嘛仓央嘉措的密宫,相传就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方他曾在此地写下著名的《在那东方的山顶上》,“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”。“未嫁娇娘”在藏语中便是“玛吉阿米”。



      透过玛吉阿米酒馆的窗口看八角街上来往的游客和转经的藏民。



      
      来到布达拉宫广场时已是华灯尽放。灯光照耀下的布宫显得格外的高大与醒目。






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 楼主| 发表于 2012-10-18 10:33:32 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-18 11:31 编辑

9月15日,拉萨-纳木错
      今天,要和之前在平措康桑青年旅舍约好的几位朋友拼车去纳木错。
      路上天开始下雨,时大时小,感慨这么多天阳光灿烂,怎么就赶今天这种天气去看湖,还能有幸看到今天的夕阳和明天的日出吗?后来证明老天还是眷顾我们这些远道而来的客人的,夕阳和朝阳都有了,只是条件不是很好,但已经知足了。



      纳木错迎接我们的方式是热烈的,那天风很大,浪很高,仿佛置身于大海边,已分不清眼前哪里是云哪里是海浪了,水天相连,只在海与天的尽头划出一道线来,才让你能分出云和海浪。湖的南面有一排巍然屹立的雪峰,象一排钢铁战士默默地守护着这片圣湖,那就是念青唐古拉山脉。




      夕阳下的纳木错,透着一种神秘与梦幻。

9月16日,纳木错-拉萨
      因为怕错过日出时间,五点起床,呵呵,只看到满天的星星,高原的星空是那么亮且那么低,仿佛触手可及,这样的星空只在青海湖和抱犊看过,也算是意外的收获了。
      纳木错的清晨是宁静而美丽的,山、水、天、云,大自然简简单单的组合已是巧夺天工,更何况这美丽之外的那份神圣。让这圣洁的湖水洗涤我们的心灵吧!










      回到拉萨已是下午一点,决定去大昭寺旁丹杰林路上的“光明港琼甜茶馆”吃藏面喝甜茶,六角钱一杯的甜茶,喝了再续,续了再喝,就这样消磨了一下午的时间。
    一个人坐在甜茶馆,看人来人往,看藏人喝茶、聊天、打牌、吃面,偶尔也会寂寞,不过我想这就是我想要的属于我自己的生活----安静地、缓慢地、温暧地、真实地……。




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 楼主| 发表于 2012-10-18 11:33:49 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-18 12:30 编辑

9月17日,拉萨
      可能是高原的原因,去纳木错(海拔4718米)眼睛出现水肿,早上还感觉不舒服,今天打算睡懒觉,然后去市场买牦牛肉回来自己做着吃。
      
下午决定去拉萨市西北角的拉鲁湿地去转转,遗憾,湿地不开放,无法进入。
      拉鲁湿地国家自然保护区是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽。是世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地,也是全国唯一的城市内陆天然湿地。





  绕布达拉宫外转经去。











        9月18日,羊卓雍错
      今天和浙江的三位朋友拼车去羊卓雍错。
      羊卓雍错与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,初见羊湖,就被她的美所震撼,如果把纳木错比做是一位健壮的小伙子的话,那羊湖就是一位深居豪宅的名门闺秀,恬静而柔美,羊湖的美用什么样的形容都显得太过苍白,那就用我们的眼睛和心灵去感受吧。
      





     今晚还想吃蘑菇炖牦牛肉,哈哈,买肉回窝做饭……




点评

看见这个画面有去的冲动了,  发表于 2012-11-5 22:12
是天堂是净土。美。  发表于 2012-10-19 15:33
8
 楼主| 发表于 2012-10-18 16:39:20 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-18 16:51 编辑

      9月19日,拉萨-泽当
      泽当是计划之外的,原计划是去印度、不丹交界的亚东口岸的,但由于路太远且交通不便,所以临时改变计划。
泽当位于雅砻河与雅鲁藏布江的交汇处。是西藏惟一的国家级风景名胜区——雅砻河风景名胜区的中心。










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 楼主| 发表于 2012-10-18 16:53:28 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-18 17:17 编辑

       9月20日是,泽当-拉萨

      下午,回到拉萨时间还早,决定去色拉寺。
      辩经,是色拉寺最具特色的活动,僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方,辩论场上气氛热烈。

      色拉寺东北方的晒佛台,可以鸟瞰整个色拉寺和拉萨市的市貌。每年雪顿节,都在这里举行晒佛仪式。




      



      拉萨的天葬台就在色拉寺背后的山上,沿寺院墙外的小路上山,路两边的岩石上刻画着彩色的佛像和超渡灵魂的天梯,已是6点,此时山下几乎已看不到游客,只有几个虔诚的藏民围着寺院转经,一个人走在山间的小路上,心里还是有些异样的感觉,大树掩映下突然有两个人,这下心可真慌了,刚才还怕死的,现在又怕活的了,加快脚步,一步三回头,就怕身后有动静,总算很远很远还看不到人,心才平静下来,绕过那片大石头,就是当地人说的天葬台了,已闻到一股腐烂的味道,真的不能再往前走了,决定马上下山,天已近黄昏,下山远比上山难的多,走着走着就没路了,折回重来,好费了一番周折才下到寺院外的转经道上,心才是踏实的。
      那年,在朗木寺也去了后山的天葬台,天上飘着雪而且还是在无人的清晨,当时的心是那样的平静,为什么今天…..也许是对故去的人的一种敬畏吧。

      只要心中有爱,人间也会有天堂......。









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 楼主| 发表于 2012-10-19 10:57:18 | 只看该作者
本帖最后由 大西瓜 于 2012-10-19 11:39 编辑

       9月21日,拉萨-八一
      喜欢藏族人的笑容和亲切,让你觉得温暖和快乐,一种被信任的快乐;

      喜欢拉萨悠闲自在的生活节奏,让你感受它的恬静与温馨。生活在这里的人们是幸福的;
      喜欢坐在大昭寺门前的广场上,看人流如织,形形色色;
      喜欢坐在甜茶馆喝茶的那种惬意;
      喜欢坐在拉萨河边发呆的感觉,静静的,缓缓的,任由思绪随河水流淌。
      就要离开拉萨,开始318的徒步搭车旅行。
      再见了,拉萨!













      


      今天徒步不到十公里,共搭了六辆车,第一辆车是辆农用三轮车,坐在后面的露天车箱里还是很爽的。第六辆车是来自江苏的一对年轻夫妇,他们是在拉萨租的车,一路上总共捡了我们四位驴友,一路逃过超限检查,到了八一还非要请我们吃石锅鸡,扭捏着吃了顿有特色且丰盛的晚餐。


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