用户
 ▷入伙户外◁

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[骑行照片] 2013.2.28(周四)午后香茗——小游千年古刹北泉寺

午后香茗
小游千年古刹北泉寺
【时       间】:2013.2.28(周四下午)
【旅       程】:驻市——配电站——北泉寺——柴庄——朱古洞——驻市
【里       城】:50公里
【参加人员】:(左起)收割、自若、循迹

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
【说       明】:看天气不错,就想到骑车出去小溜一圈出出汗。于是在群里喊了喊,循迹提议去金顶山,好吧,哪儿都行啊。商定吃过午饭1:00点整在森林公园门前集合。在集合地点我、收割、循迹先后到达。
       出发不久发现西风凛冽,步步如爬坡。于是想,这样走下去把时间浪费到路上,就没有机会观景游玩了。灵机一动,北泉寺看看倒是不错哦。同行的两位骑友近来没有去过于北泉寺,一商量随即成行。一路上车辆扬起的尘土被西风一扫倒也干净。
       除了此程的意外收获,别无任何意外发生。

谢谢分享  发表于 2013-3-9 20:52
【景点简介】:北泉寺位于确山县城西北7.5公里处的乐山、秀山之间,北距驻马店22公里。最初兴建于北齐年间,至今已有1400多年的历史。初建之时,号“天宫”,唐改为“资福禅寺”。因确山县城西自南而北有三泉,曰南泉、中泉、北泉,泉前皆有寺院。该寺院位居北泉,故又名北泉寺,沿称至今。
       宋代夏侯冲、曹祥、魏著等因时政淫靡,不愿与权贵同流合污,曾在此结庐隐居。历代文人士子、迁客骚人多游于此,在这里留下了不少诗文、墨宝及佳话。
       北泉寺座北朝南,西接乐山,东映秀岭。一条小溪从寺院的北面流过,水流清浅见底,溪水流入山谷,前面靠着横山的岭峰,后面枕有石门清流,寺前寺内林木夹道成荫。寺周山水环抱,风光绚绮。
       寺内有一池泉水,千百年来静静流淌。泉水从佛像的莲座下涌出,曾被人称之为:“地涌金莲”、“暗水浮花”。院中凿有“八卦池”,八卦池左右各有古柏一棵,胸围皆有丈余,树干挺拔苍劲,树身斑驳苍老,树冠枝繁叶茂,四季常青。东面的一棵,枝条扭曲,树干向南倾斜,像一位鹤发童颜的老人,正对着前来的游人作躬身相迎之礼。西面的一棵,又像是招手迎客的道人.

(续上)正对着八卦池的东面是颜鲁公祠。祠门廊檐之下,颜真卿手书:“中山天”三个大字古朴苍劲,内塑颜真卿塑像。寺院内外有四棵高大的白果树,相传栽植于隋代,最大的干围6米有余。
    寺院西北角犹存有存放历代住持高僧圆寂后舍利子的塔林遗址。
    二佛殿、三佛殿正在修建当中。

网速太慢,回头再发。

谢谢分享  发表于 2013-3-9 20:53