本帖最后由 大西瓜 于 2013-10-11 10:10 编辑
高原气候多娈,也许上一秒老天的脸还是美丽的、温柔的,下一秒就会露出狰狞的面孔,或是倾盆大雨,或是漫天的大雪,或是坚硬的冰雹,车行至日喀则地区和阿里地区的交界时,天色聚变,雨下得连路都看不清,再往前,经过公珠错时,雨变成了冰雹,路上很快铺满一层珍珠般的冰雹,但这美丽的外表下却蕴藏着危险,也许是司机对路况不熟,也许是在这样的地理和天气条件下驾驶经验不足,车的速度有些快,司机这时想控制速度已经晚了,车很快就失去了控制,在我们恐怖的尖叫声中瞬间侧翻在边沟里...... 不知过了多久,也许是很快,也许是很久,听到吵杂声,接着看到有穿着蓝色制服并带有反光标志的一些人,把我们从车里往外拉,当时只觉得好象是在做梦,要么就是童话再现,这怎么可能?在这样一个地方怎么会这么快就有救援的警察赶来,难道是佛祖派来的天兵天将吗?还是时间已过了很久?当时一定是被这突如其来的翻车给吓懵了,只记得那会天上依然下着冰雹,有人问:“车里人怎么样?有没有受伤?”然后试着活动一下四肢,没事,但脖子受伤了,很痛,不能动。被一群人拉出来,很机械的被他们塞进路边停着的另一辆车里,然后被那辆车拉走,在车开动时,匆忙照了两张现场,(照这张照片之前他们已把车翻了过来)。 车到了霍尔乡时才记起除了手里拿的两个相机外,所有行李全落在搭乘的那辆车里了,还好,记了司机的电话,司机和他的同事还留置在现场,联系上让他们把我的行李放在后面来的车里帮我带到霍尔。 下了车,才问清原来救援我们的是甘肃省来西藏参加公路工程建设的,他们是公路工程检测的人员和车。到了霍尔,知道我受了伤,他们又急着帮我找医生,可这是在西藏,这样一个小乡镇,哪里有什么医院、卫生所?仅有的一家药店此时也已下班了,他们不知问了多少人,也不知是哪位好心朋友给了两张止痛膏药,并帮忙贴。接着又帮忙找住的地方,人常说屋漏偏遇连阴雨,小镇的接待能力有限,现在都已客满,没办法只能继续往前走,去冈仁波齐峰下的塔钦碰碰运气了,虽然现在已是傍晚,眼见着天就要黑了。 幸运的是,在这个时候还能搭上车,是神山圣湖的保佑吗? 在通往塔尔钦的路口下车,路口设了收费处,要到塔尔钦入住、吃饭,必须150元购转山票进入,本来有计划转山的,可现在根据伤情,山是不能转了,只能在这休息两天了,既然不能转山了,觉得购票进入不值,于是给大门口值班的几位小伙子费了好多口舌还是不让免费进入,经过仔细观察,发现藏民的车可以直接出入,不需购票的,于是重新回到219,在值班的小伙子视野看不到的地方等车,搭上一辆也是去塔钦转山的藏民的车,顺利混入景区。 受了这般的惊吓,又加之天这么冷,放下行李时才想起今天还没吃东西呢,想吃饺子了,于是找了好几家店才找到,要了一大碗,也算是给自己压压惊了,那碗饺子是和着泪水一起吃下去的,此时很想有一个可以依靠的肩膀,听一句关心的话语,告诫自己:说过的选择了这条路,无论发生什么,会是什么结果,都将独自承受的。其实应该庆幸,好在没把这条性命交出去,看来佛祖注定要成全我此次的出行了,阿弥砣佛。 今天也不只有不幸,幸运的是塔尔钦有可以入住的客栈,特别是翻车后及时遇上那些帮助我们的好心人。 这一天太惊险,这一夜太痛苦,受伤的脖子躺下后几乎不能动,动一动就会钻心的痛。这一夜也太漫长……
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