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[转帖]摩托车初学综合指南

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 楼主| 发表于 2008-11-12 00:11:50 | 只看该作者
如何让你的爱骑省油
正常情况下,摩托车的耗油量一般都在说明书规定的范围内。由于使用保养或调整不当,往往造成耗油量成倍增加。当发现车子耗油量过大时,请作以下检查。
1、火花塞电极有积炭,间隙不正确。因为进入气缸的混合气靠火花塞电极点火才能燃烧,如果电极部位有积炭或间隙过大过小,造成点火忽明忽暗,进入气缸的混合气就不能完全燃烧,而发动机又能勉强发动,但燃油消耗就可能增加。特别是烧混合油的二冲程发动机,火花塞容易产生积炭,应定期清除。
2、点火时间过迟或过早。点火时间过早,混合气提前燃烧,活塞上行受到阻力,消耗了部分有效热能,导致发动机功率下降,燃油消耗增加,如果点火时间过迟,活塞已经下行才点火燃烧,混合气来不及完全燃烧就被当作废气排走了。因此,要按说明书规定的点火提前角度和调整方法仔细调整。
3、燃油标号过低,使用辛烷值过低的汽油,燃料消耗量就易增大。一般来说,辛烷值高的汽油,燃烧性能好。因此,应按说明书规定燃油号数,正确选用燃油。
4、排气管和消音器堵塞。这个问题往往被驾驶员忽视,特别是使用混合油的二冲程发动机,如果汽油与机油配比不当,若机油比例加大,因其不能燃烧,过多的机油变成黑色胶质物沾附的排气管道和消音器内壁,造成排气不畅,耗油量增大。因此,要定期清除排气窗口、管道及消音器内壁的积炭和胶质物。
5、空滤器污物多或阻风门开度小,使汽油与空气不能很好的混合,燃油不能完全燃烧。因此,要定期清洗空气滤清器,行驶中应将阻风门拨回原位。
6、化油器针阀位置过高。有的驾驶员为了提高车速,随意将化油器针阀提高,导致化油器主量孔油量增大,使车辆低速不稳、耗油量增加。因此,不要随意提高针阀高度。
7、化油器漏油。有些车子,化油器时常滴油,但又不是很严重。俗话说:“滴水成河”,时间长了,燃油损耗就大。化油器漏油的原因较多,最常见的是使用不洁净的汽油和机油,使化油器浮子附上一些金属杂质,浮子不能浮起,进油针阀不能关闭进油道,当车子停下来后,漏油更加严重。有的驾驶员只顾车子能发动,油箱开关停车关闭起车打开,似乎不漏油,但不解决根本问题,关键是发现问题及进修理。
8、长时间高速行驶。发动机标定耗油量是指发动机的最佳转速下的耗油量,一般说明书都规定有经济车速,超过该车速耗油量就会增加。所以,应注意使用经济车速。
9、停车时未关油箱开关或油箱盖密闭不严。化油器上有1-2个小通气孔,正常情况下这些小孔是漏油的,但汽油容易从这里挥发。因此,停车时要注意随手关闭油箱开关。经常检查油箱盖是否盖好,失落或破损应及时换新盖,不可用棉纱或纸团代替油箱盖。我的十年骑车经验
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 楼主| 发表于 2008-11-12 00:12:15 | 只看该作者

怎样才能做到骑得快又不损害车。

骑车骑得快的人很多,我就是其中之一。 但骑得快又不损害车那就靠经验和技巧,下面我以一次骑行一步一步来说说我是怎么做的。

   先说车车的启动。车启动后要预热,这点大家都知道。但预热的细节,细小的步骤往往大家不在意,而这又是最重要的。这里我谈两点:
1、车车不要随便启动,因为每次启动时,机器从静止突然变为高速运动,在润滑不怎么好的情况下 磨损程度可想而知。所以车车要尽量减少启动。
2、刚启动时要带一点点油门,让机油泵上来再放手。(如果你是新手怠速不要调的太低,怠速低的危害大家都知道,启动时机油泵不上,机器是干摩擦呀,久而久之发动机的损坏我不说大家也知道的。)冷车刚启动时,怠速往往会低很多,机油是泵不上的,机器也是干摩擦,这时车车就需要你的帮忙,加一点点油,让机油泵上来就可以了。这很简单吧, 但真的很重要。如果在冬天,你还可以利用脚踩启动杆是机油泵上来后再启动,你知道的,那样效果会更好。 另外说一下,车车预热几分中,我一般是擦擦车,顺便还可以听听车车声音,看看刹车、链条油、信号灯等。

   预热好了 就可以骑行了。但这里大家一定要注意:发动机上半部是预热好了,下半部还是凉的,不信你下次你摸摸看,那是传动系统还没预热了。如果你快跑,机器传动系统温度没跟上,磨损也不正常。(个人认为车车的预热应分两步:
1、配气系统和缸体的预热;
2、传动系统预热。)为了骑行的愉快,最好慢行一至两公里。温度平衡后才高速。

   说到高速,特喜欢那种吹风的感觉。真的很爽。但我说的高速不是指狂奔,而是在自己能完全控制速度之内。还要看是什么车、什么路面,在我们这,大家车车一般是125排量的,根据路面,速度在60到80马都算高速了。(插一句:骑车技术很重要的,来不得半点勉强。自己只能控制60那就不要开到65,如果逞强,出了事后悔的是你,伤心的是你的家人。)   骑行中保养车车,大家一定也有自己的经验,都来说说,怎么样。 呵呵```可不能保留哟。
这里我也谈两点:
1、档位和速度。车的档位和车速一定要配合好,不同的档位适合不同的速度,不同的速度需要不同的档位来配合。档位套着车速走,车车的声音才柔和。始终保持车车柔和的声音,就是对车车最大的保养。做到这点,那你就算骑的比别人快,你的车车比别的车车也磨损小。车骑久了,车车柔和的声音大家也知道,声音不对了,就要及时变换档位,防止异常磨损,这点真的很重要。  
2、冲坡和滑行。这里我只说滑行,如果骑长途,车车一定很辛苦,温度也会很高,当然路途会有一些下坡路,这就是我要说的。如果坡坡够长,就应该挂空档滑行降温(注意:技术不行的不要的挂空档,因为空档滑行时车车稳定性要差些)一般不要熄火,熄火虽然冷却效果要好些但要重新启动,而重新启动时机器磨损大。所以不是很长的坡坡,建议不要熄火。
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 楼主| 发表于 2008-11-12 00:13:12 | 只看该作者
待续
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 楼主| 发表于 2008-11-12 00:13:18 | 只看该作者
刹车的真谛。 大家知道刹车可以制动。但怎样制动才能使车车在最短的时间、最短的距离、最最安全、最最平稳的停下来却不一定明白。而正确的操作和刹车的真谛也许有人骑了一辈子的车车也不会懂得。      呵呵。。说来好笑,本人驾龄十年其中也有七年是刹车盲。2003年底才学会怎样刹车。也许你们不信,我们这的人都不怎么用前刹。说前刹摔车,有的干脆将前刹去掉,免得不小心捏了前刹。    嘿嘿。。早几年的我也是这样,就差没去前刹了,晕死。。那时除了上坡起步、紧急刹车,我一般也不用前刹。现在一想,自己真是命大,十足的一个菜鸟呀、笨死了。。要是遇上什么紧急情况,也许就**了,呵呵。。想着就怕啊。     2003年底在一个网站看了一篇关于刹车的文章后,我学会了前刹。但学会了前刹并不代表就懂得刹车的真谛。 文章虽是我写的,可我也是近段才开始明白。   如果你真正理解了刹车的真谛并能熟练的运用,那车车就成了你身体的一部分,就象是自己的手和脚。这时骑车哪还会害怕刹车,喜欢都来不及了,就怕没地方表现。车车的速度完全控制在自己手中,想怎么样就怎么样,快慢自如的感觉就是不一样。 拿我来说,以前空档滑坡,心里没底,怕怕的。现在就不怕了,因为我知道了刹车时会有哪些变化,如下坡时车车的重心在哪个部位,刹车时应该怎么操作。心里有底滑行当然不怕。 其实大家也知道的,只是没去研究罢了。下坡时,车的重心会偏向车车前部,刹车时,车车减速,重心的作用力更是集中在前轮上,随着前减震器的下压,前轮的附着力会继续加强,而附着力越大前轮抓地性越强,前轮越不会抱死打滑,前刹的制动性能当然就好。而此时后轮受力小,附着力也小,抓地性也很差,只能起辅助刹车。根据这种情况,这时以前刹为主,充分利用下坡时前轮的强大附着力,同时再以后刹配合,速度完全可以控制,想什么时候停下来都可以呀。所以下坡滑行我一点也不怕。(平路挂档刹车由于有离合器的制动刹车会更平稳) 下面我就说说刹车时应该怎么做,也就是我说的刹车的真谛。(呵呵…真的很重要的,刹车时一定要想到哟。)

1、要养成用食指和中指捏前刹,无名指和小指握油门的习惯,并使之成自然。 只用两个手指头捏前刹,好处是刹车力度容易控制而且前轮不会抱死。有无名指和小指握着油门车把不会摇晃便于控制刹车力度,同时无名指和小指又会档住前刹的手柄。制动手柄不会继续移动而抱死前轮。建议大家刹车前一定要自己调好前刹制动手柄的自由行程,行程的大小以食指和中指握紧时不抱死前轮为标准。为了生命的安全,喜欢摩托的朋友一定要养成这个习惯哟。

2降低重心,保持龙头的方向和作用力在一条直线上时刹车最平稳。 降低重心是指车手应将自身的重心集中到脚和大腿上,利用大腿夹紧车体,做到人车合一。同时双手自然平放在车把上,随时感觉车把的变动并做出相应的动作控制龙头的方向。作用力指车的动力、惯性力。我们都知道,从摩托的后面向前推车,作用力和龙头方向成一条直线时,车车只会向前移动而不会跌到。但从侧面推摩托或者龙头偏向了,作用力和车车前进的方向不在一条直线上时,马上甩车。所以我们在刹车的时候一定要尽量保持龙头的方向和作用力相一致,这很重要。   

3、刹车的力度大小以不使前后轮抱死为准则。作用力和龙头方向在一条直线上,直要车轮还在滚动,车车就不会摔倒。但车轮抱死车车就动不了,而作用力不会消失,车手也不能保证车车长时间和作用力成一个平面,这时,稍有偏差,作用力就会偏向,就会出现甩车。所以刹车时一定不要使车轮抱死。

4、前后刹的力度比例由车车重心位置决定。车车重心在前部,前轮受力大,附着力也大,附着力越大抓地性就越强,前轮就越不易抱死打滑。这时就要以前刹为主。反过来说,车车重心在后部时就要以后刹为主。我的经验是:车速在30马以下时,前后刹车的力度应该是一样的。30到60马之间前6后4就可以了。60到80时一般是前7后3 左右 具体多少还要看实际情况而定, 前后刹的力度始终由车车重心位置而决定,这就是我的观点。

5、刹车是一个过程,车车的重心随速度变化而变化,刹车的力度要随重心转变而调整,有一个时间的过度。车车不动时,重心在两轮之间,加速时重心会向后偏向,后轮受力大,后轮的附着力变大,这时后轮的抓地性强。刹车时,车速减慢,重心马上移到前方,加上捏前刹时前减震器的下压,全车的重量集中在前轮上,使前轮获得了巨大的附着力,附着力越大,前轮的抓地性越强,前轮就越不容易抱死。说到这,大家还可以想想特技中的翘前轮和抬后轮。呵呵``也不难吧,只要有足够的加速度车车就可以抬头。刹车性能好技术熟练你就可以翘后轮。

最后看看我刹车时的操作:先丢油门减速—接着轻踩后刹—在踩下后刹的瞬间轻捏前刹—然后捏离合器—在前减震器下压的过程加大捏前刹的力度,且力度在减振器下压到最低点时达到最大。--加大前刹力度的同时慢慢加大后刹的力度,前后刹的力度同时达到最大—车车平稳停下。 呵呵。。。基本操作是这样的,关键是时间和力度难掌握。熟能生巧,习惯了、完全掌握了,你就是车车的真正主人。

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 楼主| 发表于 2008-11-12 00:13:32 | 只看该作者
摩托车保养常识
摩托车经过使用或停放,由于空气、水分或灰尘的作用;整车在地面运动颠簸;车上各相互运动零部件的摩擦,会使有些零件表面生锈,有些紧固件的连接产生松动,有些摩擦件出现磨损,有的配合间隙增大,有些管道被堵塞,有些油料脏污、变质或缺损、有些密封泄漏、有些机件变形、损坏或丢失。所有这些变化都会使摩托车的经济性、安全性、操作灵活性变差,影响车辆的正常运行。因此摩托车必须进行经常性的保养作业(必要时还要进行修理作业),以保持摩托车外观清洁、技术状态良好,保证行驶正常安全,延长摩托车的使用年限(寿命),降低车辆的使用费用,使车辆发挥最大效能。
    通常所谓摩托车的保养作用中心是指构成保养作业规范的中心内容,即保养作业的基本方法:清洁、润滑、添加、更换、检查、高速及紧固等。我国实行的计划预防保养制度,实际上是一预防性的检查修理制度。作好经常性的保养,可以及早排除摩托车的故障隐患。延长车辆使用寿命。这些基本方法的作业范围如下:
(1)清洁——凡属于要求工作条件必须保持干净整洁的机件或部位,为了避免由于尘土、脏物、油迹、积炭及金属碎屑等堆积而发生管路堵塞及车辆性能下降等故障,而采取的清理手段都是清洁作业的范围,其中包括:清洗、清除积炭、清洁擦拭、清洁整理等操作方法。
(2)润滑——对摩托车上的各运动机件,为减少活动表面的刮伤、磨损、变形,同时也为降低摩擦阻力,使机件运转灵活,而在这些机件表面涂抹或喷刷一层滑润油指。采用的润滑油脂及润滑方法要根据机件的运动性质和工作环境来确定(可查有关说明书或维修手册)。这些部位在进行其它保养作业后,必须作好润滑脂的加注工作。
(3)添加、补充及更换——保养中要补充加注冷却水、电解液及燃油,对弄脏或变质的油料应清除干净,并更换新的油料。对已磨损过度的或损坏失效的零件,应更换新件。
(4)检查——按摩托车说明书规定的项目及技术要求,检查车辆各部机件有无异常现象,利用仪器仪表或人的感官(目测手摸等)进行判断,对照有关数据直接对比,并进行校准。
(5)调整——在检查的基础上,对车辆中不符合规定要求的机件所作的调节、整理工作,主要指使零件配合间隙、零件错位、零件变形能得到恢复原位原形、原规定配合间隙的不复杂的作业,排除上述失调性故障大多利用手工具进行。
(6)紧固——对车辆的各结合部位的螺栓、螺钉、螺母,使用手工具并按照规定的扭矩旋紧,使被联接的零件牢固地结合在一起。对于关键性的机件为保证可靠地结合,还要采用一些锁紧措施,如用锁片、开口销等零件锁紧螺母。
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 楼主| 发表于 2008-11-12 00:13:50 | 只看该作者
摩托车每行驶1000km后,除进行每日的例行保养外,还要进行一级保养。
其具体内容有:
(1)检查前、后制动的灵活性和可靠性,调整制动闸把的自由行程,润滑钢丝索和闸把铰链。
(2)检查调整离合器、油门及握把的自由行程,并清洗润滑。
(3)检查调整发动机的怠速,断电器触点的间隙,火花塞电极间隙及工作状态,清洁断电器触点,调整其间隙保证点火正常,使发动机处于最佳工作状态。四冲程发动机的摩托车,应调整气门间隙。
(4)清洗化油器、空气滤清器及汽油箱开关。
(5)拆下链或皮带轮进行清洗,注入润滑油。
(6)检查前、后减振元件的紧固性与减振性,若发现松动或减振性能变坏,应立即进行调整或排除故障。
(7)拆下蓄电池,清洁表面,用开水冲洗接线柱上的氧化物,检查电解液比重和液面高度,必要时补充电解液。
(8)检查全部电线接头有无松动,必要时予以紧固。
(9)检查全车外露件的螺栓、螺母,若有松动立即拧紧。

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摩托车每行驶3000~6000km后,应进行一次二级保养,其具体内容有:
(1)清除气缸、气缸盖、活塞、活塞环、排气管及消音器等部件的积炭,用汽油或煤油清洗干净。
(2)清洗化油器、空气滤清器、汽油箱及其开关,用压缩空气吹通各孔道。
(3)检查离合器摩擦片和制动蹄上的刹车片的磨损程度,必要时加以调整或更换。
(4)清洗检查方向柱和前、后减振器,并按规定加足润滑油或润滑脂,调整其间隙。
(5)检查前、后轮钢圈的跳动量是否符合要求。若摆动量大,可调整辐条紧度。前、后轮胎互换。
(6)对全车的钢丝绳拉线加注润滑油,必要时进行清洗和更换。
(7)检查发动机及润滑油质量,齿轮的磨损情况,必要时进行清洗和更换。
(8)清洗磁电机,调整断电器间隙。拆下起动机清洗,并对轴承注入润滑脂。
(9)检查照明系统是否正常,用绒布或绸布擦净前大灯反光镜和扩散玻璃。(10)拆下蓄电池清洗保养。
(11)紧固全车外露的螺栓和螺母。

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    摩托车行驶6000~10000km后,应进行一次三级保养,其具体内容有:
(1)分解发动机,清除气缸盖、活塞顶、活塞环、排气口等处的积炭,检查活塞与气缸壁、连杆小头轴承与活塞销、连杆大头轴承与曲轴销的间隙,检查左右曲柄的跳动量等。
(2)分解离合器,检查离合器弹簧自由长度、摩擦片的厚度等,必要时应更换摩擦片。
(3)检查变速器各齿轮轮齿有无裂纹、烧蚀、剥落和严重的呈阶梯状磨损。
(4)分解方向柱组合,清洗方向柱轴承,加足润滑脂,装复后调整间隙。
(5)分解前减振器,检查前减振器弹簧的自由长度是否符合要求,并更换减振器油。
(6)检查发电机、启动电机的电刷及整流子的磨损情况,必要时更换电刷。

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     如果您的摩托车较长时间不用,为防止车辆发生故障和损坏机件,应对车辆进行以下保养:
(1)拆下蓄电池,充足电量,倒净电池内电解液,将其安放在干燥的室内,电池下部应垫一块橡皮垫。
(2)将轮胎气压减低,但不能将气放光,保持147kPa 左右即可,并用车辆中收支架支承车辆,减轻轮胎负荷。
(3)对整车各润滑点加足润滑油,拆下火花塞,使用手油壶向气缸内加注一定数量的机油,然后轻踏起动杆,转动发动机曲轴数圈,但不要起动,以便使机油能均匀覆盖在活塞与气缸壁的接触表面,并形成保护油膜层。
(4)将汽油箱内存油全部排净,并妥善保存,要将化油器储油杯的残留油迹擦干。汽油储存是有危险的,应选用适当容器,将其放置在远离火源,气温较低,没有易燃物质的地方。
(5)车辆全部电镀件表面涂敷上一层腊脂(上光腊或凡士林),以防锈蚀。
(6)露天存放车辆,可用旧布包裹,外面遮盖防雨塑料布。在室内存放,可用帆布遮盖。不能使用塑料布直接遮盖车辆,以免水蒸气凝结在机件上引起机件表面锈蚀。
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 楼主| 发表于 2008-11-12 00:14:08 | 只看该作者

摩托车润滑必读

摩托车润滑必读
      
摩托车日常保养工作的重要一项,就是保持各磨合部件的良好润滑状态,这也是保持一辆摩托车良好运行状态的必备工作。本期“技术天地”专门整理了有关摩托车润滑的基本知识,希望会对业内人士和摩托车爱好者有所帮助。   
1.为什么要润滑操纵杆件?   现代摩托车大大提高了使用耐久性,只要使用得当,零件就不会轻易损坏。   在摩托车上有许多不可见的滑动部位需要注油润滑,如脚蹬起动踏板、油门拉线、离合器手把、制动闸把和链条等有摩擦的活动关节处,都要求润滑。   发动机是摩托车的心脏,它是保证正常运行的关键总成,但前述各件都是操纵、控制摩托车本身行动的部件,也是不可忽视的。在紧固螺钉、螺母的同时,别忘了给滑动部位注油。这是机械维修保养的基本内容。   摩托车润滑油分为机油、齿轮油、黄油等。在操纵杆件(如油门手把、离合器手把等)的滑动部位上,使用机油和齿轮油均可,都不会因油出现故障。所以,可在更换发动机机油时,顺便润滑这些滑动部位,免去了单独润滑的麻烦。   在用机油润滑操纵杆件时,千万小心不要滴落在制动毂上。因为制动毂周围一旦沾上油,车辆制动效能就会显著下降。  还应注意:黄油易于分解变质,所以,选用黄油时,一定要了解其特性,要选用适于摩托车用的黄油。  
2. 摩托车有哪些润滑点?   (1) 当操纵离合器手把感到发沉时,则在手把安装部位滴上少量机油,在滴油时,要不断握、松手把、以便使油渗入关节内部。同时,还应给离合器钢丝绳上油。车的离合器钢丝绳用油浸过,一般是不会存在问题的;但对旧车,就会因钢丝绳缺油而使手把发滞,离合器操纵沉重。所以,及时加油润滑。 (2) 在手闸把和油门钢丝绳的安装部位周围加注机油。   
(3) 将车梯支起,变速器置空档,在链条上涂少量黄油。   在行驶过程中,链条上的黄油极易脏污,因而链条常常缺油。在涂黄油之前,应用少量汽油擦一下,除去其上的灰尘、污物。   
(4) 当感到手制动闸把操纵沉重时,须在钢丝绳的接头周围滴些机油,滴油后,会马上感到轻快。当然,制动操纵沉重,制动效果并不一定差。润滑之后,操纵既轻松,制动又灵,就更好了。   倘若上油之后,闸把操纵仍沉重,且制动效能不佳,则只有检修、调整制动闸把间隙了,别无他法。   在给制动闸把上油润滑时,注意机油不宜过多。   
(5) 在脚制动踏板轴上加注一些机油。   
(6) 如脚制动踏板回位不好,则必有泥沙沾附在轴颈上,应清除这些泥沙并在踏板轴处注些机油。   
(7) 在踏板臂和调整螺钉周围加注少量机油后,动作必然轻快,这时,如进行制动间隙调整,也必然顺当。   
(8) 在换档踏板及拉杆处加注机油。另外,在螺纹上也应涂些黄油后再紧固,以防锈蚀。   
(9) 在辅助车架或车梯的滑动部位上加注机油。   滑动部位除上述外,还有很多,凡有机械运动的部件均有摩擦、滑动。如脚制动从踏板开始,到调节间隙构件为止,到处都有滑动摩擦点,到处都应注油润滑。   凡需要润滑的部位,都会存在积尘、污物,应将积尘、污物擦拭后再上油润滑。新车为防止脏污,凡有润滑油的部位,都用纸封着。   裸露的链条,更容易受尘土侵袭而脏污。链条一缺油,就“咔啦、咔啦”发响,所以,及时给链条上油,是非常重要的事。润滑链条应采用链条专用黄油,倘若手头没有专用黄油,用机油润滑也可
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 楼主| 发表于 2008-11-12 00:14:44 | 只看该作者

新车磨合期问答

新车磨合期问答

摩托车整车性能的好坏主要取决于厂家的生产设计工艺以及匹配的零部件质量。在上述先决条件已经确定情况下,新车磨合的好坏也会对以后整车性能产生极大影响。以下内容包含了许多新手经常会发问的问题,建议在买下新车上路之前,先看看这里,也许会有你要的答案。  

问:为什么新车需要磨合?答:1、在最初行驶的几百公里,发动机内各零件接触面间还不完全良好。  
2、磨合有利于各金属表面间配合间隙的良好生成,对发动机寿命影响极大。  

问:磨合期对速度有什么要求?  
答:关于磨合期的速度建议:  
1、200km公里内最高时速40km。  
2、200km-800km最高时速60km,800km后偶尔跑一下高速(持续时间不要过长)。  
3、1000km以上可以正常的行驶了。  
4、磨合期忌长时间定速行驶(高低速定速行驶都不可),请常常变换速度。  
5、养成操作油门柔顺的习惯,也就是说不要突然猛加急速、猛拉油门。  

问:磨合期是多久?  
答:一般的说明书上写的是1000km,其实完整的磨合应是3000km以后,而车子最好用的时期是6000km——16000km.  

问:磨合期使用机油有什么特点?  
答:勤换!300km、600km、1000km换油,也就是我们经常说的:磨合期换三次机油。目的是为了使磨合产生的微屑排出。保持发动机清洁。  1000km以后可以按正常里程换油,一般矿物油是1000km一换。  
问:我的是四冲程踏板,我该选用什么机油?  
答:只要是正品的SF级别及SF级以上的机油都可。推荐使用SG级、SG以上的机油。  黏度根据当地气温而定,一般冬季可以选用10W40、10W30,夏天使用20W40、20W50。品牌可以考虑嘉实多、BP、壳牌、美孚、统一、昆仑等……。  
问:齿轮油多久更换一次?  
答:可以1000km时更换一次,以后每5000km或者6个月更换一次。  
问:磨合期可以带人吗?  
答:轻负荷对发动机磨合较好。  当然,如果你要带女孩子,也没办法,只有委屈车子了。但是如果你带一山东大汉或者一个大胖子,就不大好了。  磨合期内控制载荷的车子最大载重的1/2以下,并选择平坦良好的路面行驶。  

问:磨合期行驶前要预热,对吗? 答:是的,这很重要。实际上,对于过了磨合期后的车子,也要预热,使发动机各零件温度增温,机油润滑达到各表面后,方才行驶。一般,夏天2、3分钟即可,冬季5分钟以内即可。大家可以自己掌握,不必教条。  

问:磨合期一次可以最长连续行驶多久?要注意什么?  
答:强制风冷的125踏板车,磨合期一次行驶时间最好不要超过1小时,要注意停车休息,让发动机冷却。注意不要长时间行驶,以避免发动机过热,达不到磨合效果。  水冷的要好些,可以跑时间长些。  
问:摩托车一般情况下要做哪些保养?  
答:二油一滤很重要。  勤换机油是延长气缸、活塞、活塞环寿命的不二法门。  定期更换齿轮油。  定期更换空气滤清器滤芯,保持燃烧良好,是减少发动机积碳、减少化油器故障的不二法门。  定期检查火花塞燃烧情况。  定期检查轮胎压力,保障行车安全。  自己会换机油、换空气滤芯、拆火花塞,是一个车手的必会技能!新手在请别人换过二次后,应尽快自己学会。  

问:我的车应选用什么标号汽油?  
答:加什么标号汽油:一是看发动机压缩比、二是看说明书。有的车压缩比高,但是说明书却可能会提示不要使用98#高标号汽油,这和它的发动机零件用料有关。所以,一般情况下是看压缩比,个别情况说明书里会写明。  压缩比在9:1以下的车型,选用90#。  压缩比在9:1以上的车型,选用93#。压缩比在10:1以上的车型,可以选用97#。  
问:我的新车怠速低了,不稳,如何调整?  
答:1、调整怠速要在热车时进行。一般跑个三五公里就热了。  
2、125踏板车的怠速一般在1700转左右。有的则是1500转。请看说明书。  
3、顺时针拧动怠速镙钉,升高。逆时针则降低。  

问:我以前用统一磁护机油,现在准备用BP300,请问更换机油时,有必要先清洗发动机吗?  
答:没有必要。  理论上说,清洗发动机后再更换会好些,但是我认为没有必要。为什么呢?有人说,可以使用柴油、或者可以使用嘉实多专用发动机清洗油。但是如果用了它们,又用什么去清洁这些油呢?你相信你能绝对放光它们么?  所以,我个人认为:在热车情况下将旧机油泻尽,多等几分钟,让旧油泻得干净点。然后加入新机油即可。如果不放心,可以在800km时将机油更换。以后使用同种机油,可以按照正常置换期更换(一般普通矿物油1000km)。 如果你真的要清洗,可以先加入一瓶BP300,然后跑个5公里、10公里、100公里,随你高兴好了,然后泻掉。此时清洗大功告成!再加入一瓶BP300,以后正常周期置换………你不觉得太浪费了吗?

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虽然都是转载的 整理也花了不少时间
对于新手绝对意义重大
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发表于 2008-11-12 08:43:29 | 只看该作者
学习。
20
发表于 2008-11-12 12:40:23 | 只看该作者
:o
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